地调百年传薪火 砥砺奋进谱新篇

       1916年2月,民国政府农商部设立直属的地质调查局,农商部矿政司司长张轶欧兼任局长,丁文江和瑞典人安特生(J. G. Andersson)任会办(副局长),章鸿钊、翁文灏分别任局下设地质、矿产两股股长。同年10月,地质调查局改为地质调查所,丁文江任所长。该局(所)定额39人,实行独立核算,年经费预算68000元。中国自主培养的第一批18名地质毕业生于同年7月正式进入农商部地质调查局工作。由此,中国地质调查百年历史的序幕正式拉开。
       在百年的风云变幻中,地质调查机构历经变迁,数代地质人开拓与创新之精神不移,传承与坚守之志向不变,与民族同呼吸,与时代共发展。中国地质调查百年历史,是地质人报效国家、服务人民的历史,是地质科技进步与创新的历史,是地质人才成长与进步的历史,是地质文化创造与传承的历史。
       百年地调因使命而生。从最初地质调查局的建立,地质先辈们怀拳拳赤子之心,以“欲发达国家实业,必先从事于地质调查”之担当,在隆隆炮火中开展石油、煤炭、盐等“实用之矿产调查”,以利民生。新中国百废待兴,五大煤炭基地、十大钢铁基地为新中国建设、原子弹成功研制提供了雄厚的资源基础,提振了民族信心。世纪之交,实施新一轮地质大调查,取得了一批以青藏高原地质调查成果为代表的重大成果,发现了一批大型矿床。地质人在满足国家和民族的需求中不辱使命,创造辉煌。
       百年地调因服务而立。地质调查工作在服务社会和民生的过程中,不断拓宽工作领域,充分发挥基础先行作用。突出能源地质调查,服务国家能源安全。开拓海洋地质调查,服务海洋矿产资源开发,维护国家权益。把脉地质环境,支撑三峡水利枢纽、西气东输、南水北调、青藏铁路等重大工程建设,服务长江经济带建设、京津冀协同发展、“一带一路”建设等国家重大战略的实施。服务民生工程,推进防灾减灾地质调查,科学指导地质灾害应急救援;实施应急找水、提高水资源保障能力,全力守护百姓“生命线”。地质人在多元化服务中履职尽责,彰显价值。
       百年地调因创新而兴。科技创新的引领和支撑作用在实践中得到实现和验证。从陆相生油理论,到成矿模式,再到成矿系列;从燕山运动,到中国特色的几大构造学派,再到大陆动力学、岩溶动力学和地球系统科学;从传统的地质调查,到星空地一体化地质调查探测技术体系,再到深地勘测、深海探测和深空观测,地质人在科技创新中追赶跨越,屡写新篇。
       百年地调因人才而强。从章鸿钊、丁文江、翁文灏等以自强自立之精神,博古通今之学识,在中国开辟地质事业,到新中国成立后李四光、黄汲清等老一辈地质人以国家和民族需求为己任,鞠躬尽瘁、悉心戮力,推动地质事业不断向前发展。从最初的 “十八罗汉”到后来的多位院士,“爬山必到峰顶,移动必须步行”的谆谆教诲,孜孜研究、劳劳奔走的求学态度和实践精神代代传承,催生出“江山代有才人出”的勃勃生机。新时期果敢确立“五问”、“五不唯”的人才和成果评价标准,精心构筑技术人才与管理人才成长进步的 “双通道”。地质调查事业人才辈出,日新月异。
                     ......更多

媒体播报您的位置: 首页 > 地调专题 > 地调百年 > 媒体播报

《中国地质调查局“十三五”科技创新发展规划》发布

力争到2020年地质科技整体达国际先进水平

来源:中国矿业报 作者:李平 发布时间:2016-11-09

  《中国地质调查局“十三五”科技创新发展规划》(下称《规划》)11月8日正式对外发布。《规划》明确了“十三五”时期地质科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,规划期限为2016年~2020年,同时还对2030年、2050年两个阶段进行了展望。

  《规划》的指导思想是:深入贯彻全国科技创新大会精神,全面落实全国国土资源系统科技创新大会要求,用科技创新改造、支撑和引领地质调查,把地质调查的过程变成地质科技创新的过程,全面提升依靠科技创新解决重大资源环境问题和地球系统科学问题的能力。

  《规划》确定了“十三五”期间地质调查工作的总体目标:围绕支撑国家能源资源安全和国土资源中心工作,提升服务经济社会发展能力和地质科技前沿领域创新能力,用“十大计划”聚焦并服务“六大需求”,用科技创新解决重大资源环境问题和地球系统科学问题。力争到2020年,地质科技整体水平进入世界前五位,达到国际先进水平,部分重要资源环境领域地质科技水平进入世界领先行列;到2030年,地质科技整体水平进入世界前两位,达到国际领先水平,海域天然气水合物勘查开发和地球深部探测等领域地质科技成为世界领跑者;到2050年,建成世界地质科技强国。

  《规划》确定了“十三五”期间地质调查在能源资源、重要矿产资源、地质环境、海洋地质调查、基础前沿、对地观测技术与地质信息服务等六大领域的主要任务,明确了推进“三深”探测工程、实施“四大地质科技攻坚战”、推进“三大”国际大科学计划、申报实施国家“五大平台”科技项目等四项重大行动。

  根据《规划》,“十三五”期间,中国地质调查局将着力推进国家实验室、国家重点实验室、国家工程技术(研究)中心、国家重大科技基础设施、国际研究中心、创新研究中心等六大科技创新平台建设。此外,《规划》还就推进地质科技创新发展的体制机制改革和保障措施进行了细化。