地调百年传薪火 砥砺奋进谱新篇

       1916年2月,民国政府农商部设立直属的地质调查局,农商部矿政司司长张轶欧兼任局长,丁文江和瑞典人安特生(J. G. Andersson)任会办(副局长),章鸿钊、翁文灏分别任局下设地质、矿产两股股长。同年10月,地质调查局改为地质调查所,丁文江任所长。该局(所)定额39人,实行独立核算,年经费预算68000元。中国自主培养的第一批18名地质毕业生于同年7月正式进入农商部地质调查局工作。由此,中国地质调查百年历史的序幕正式拉开。
       在百年的风云变幻中,地质调查机构历经变迁,数代地质人开拓与创新之精神不移,传承与坚守之志向不变,与民族同呼吸,与时代共发展。中国地质调查百年历史,是地质人报效国家、服务人民的历史,是地质科技进步与创新的历史,是地质人才成长与进步的历史,是地质文化创造与传承的历史。
       百年地调因使命而生。从最初地质调查局的建立,地质先辈们怀拳拳赤子之心,以“欲发达国家实业,必先从事于地质调查”之担当,在隆隆炮火中开展石油、煤炭、盐等“实用之矿产调查”,以利民生。新中国百废待兴,五大煤炭基地、十大钢铁基地为新中国建设、原子弹成功研制提供了雄厚的资源基础,提振了民族信心。世纪之交,实施新一轮地质大调查,取得了一批以青藏高原地质调查成果为代表的重大成果,发现了一批大型矿床。地质人在满足国家和民族的需求中不辱使命,创造辉煌。
       百年地调因服务而立。地质调查工作在服务社会和民生的过程中,不断拓宽工作领域,充分发挥基础先行作用。突出能源地质调查,服务国家能源安全。开拓海洋地质调查,服务海洋矿产资源开发,维护国家权益。把脉地质环境,支撑三峡水利枢纽、西气东输、南水北调、青藏铁路等重大工程建设,服务长江经济带建设、京津冀协同发展、“一带一路”建设等国家重大战略的实施。服务民生工程,推进防灾减灾地质调查,科学指导地质灾害应急救援;实施应急找水、提高水资源保障能力,全力守护百姓“生命线”。地质人在多元化服务中履职尽责,彰显价值。
       百年地调因创新而兴。科技创新的引领和支撑作用在实践中得到实现和验证。从陆相生油理论,到成矿模式,再到成矿系列;从燕山运动,到中国特色的几大构造学派,再到大陆动力学、岩溶动力学和地球系统科学;从传统的地质调查,到星空地一体化地质调查探测技术体系,再到深地勘测、深海探测和深空观测,地质人在科技创新中追赶跨越,屡写新篇。
       百年地调因人才而强。从章鸿钊、丁文江、翁文灏等以自强自立之精神,博古通今之学识,在中国开辟地质事业,到新中国成立后李四光、黄汲清等老一辈地质人以国家和民族需求为己任,鞠躬尽瘁、悉心戮力,推动地质事业不断向前发展。从最初的 “十八罗汉”到后来的多位院士,“爬山必到峰顶,移动必须步行”的谆谆教诲,孜孜研究、劳劳奔走的求学态度和实践精神代代传承,催生出“江山代有才人出”的勃勃生机。新时期果敢确立“五问”、“五不唯”的人才和成果评价标准,精心构筑技术人才与管理人才成长进步的 “双通道”。地质调查事业人才辈出,日新月异。
                     ......更多

宣传片详细>>

 

历任负责人更多>>

院士传记更多>>

百年系列出版物

百年史纲

百年画卷

百项成果

百项理论

百项技术

百名人才

院士传记

百年史纲

百年画卷

百项成果更多>>

中国地质调查百项成果目录

1916年2月,民国政府在农商部设立直属地质调查局,中国地质调查百年历史的序幕正式拉开。为了纪念地质调查工作辉煌历史,镌刻地质调查成果丰碑,2015年6月5日,中国地质调查局决定编纂并向社会发布百项重大地质调查成果,以推进地质调查成果的转化应用,纪念中国地质调查机构成立100周年。中国地质调查局及其28家直属单位,近千名技术骨干参与了本次编纂工作,最终形成了由136项重大成果报告、图集及图系组成的《中国地质调查百项成果》。[详细]

百项理论更多>>

中国地质调查局百项理论目录

作为中国地质调查百年纪念活动系列材料之一,“百项理论”系统梳理了中国地质调查局1999年以来为解决能源、资源、环境和基础地质等领域重大问题所形成的新理论、新认识和新进展,共遴选出基础地质、能源资源、水文地质工程地质环境地质新理论、新认识、新进展和技术方法基础理论百项左右。

百项技术更多>>

中国地质调查局百项技术目录

作为中国地质调查百年纪念活动系列材料之一,“百项技术”系统梳理了中国地质调查局1999年以来在能源、资源、环境等方面形成的新技术、新方法、新装备,共遴选出物探技术、化探技术、遥感技术、钻探技术、地质实验测试分析技术、矿产资源综合利用技术、地质信息技术、海洋地质技术、水工环技术等110余项。

百名人才更多>>

纪念活动

图片集锦