2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 科学技术

院士专家在首届地质力学沙龙上倡议

发展地质力学落实科技自立自强

来源:中国自然资源报 作者:周飞飞 发布时间:2020-12-21

12月10日,首届地质力学沙龙在自然资源部中国地质调查局地质力学研究所召开。来自自然资源部科技发展司、中国地质科学院、李四光地质科学奖基金会、中国地质大学(北京)等单位的近30位专家学者及相关人员,就“十四五”期间如何进一步继承李四光学术思想、发展地质力学学科、落实“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”进行了交流研讨。

中国工程院院士赵文津表示,党的十九届五中全会高度强调了“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,为“十四五”时期乃至更长时期地质科学的创新发展指明了方向,地质界也要进一步提振创新自信、释放创新活力。他说,李四光是我国实现科技自立自强的一面旗帜,我们要继承李四光学术思想,发展中国人自己创立的地质力学理论,将“李四光精神”作为一种具有地质特色的科学文化,来指导地质科学的不断创新,推动地球科学事业的健康发展。地质力学所相关负责人表示,在“十四五”期间,力学所将设置地质力学基础理论研究室、筹备地质力学研讨会、筹办地质力学培训班,加强活动构造、地应力、古地磁等方面研究,以及地应力与活动构造野外观测站建设,着力推动相关学科的发展与实践、培育专业队伍。

与会者认为,发展李四光先生倡导的地质力学和地球系统科学有着非常重要的现实意义,建议相关研究院所和大专院校能重视、推动地质力学及地球系统科学理论基础研究和人才培养,并在地震预测预报、地热能源开发、矿产资源勘查、区域复合地质构造体系研究、工程安全性评价等方面为国家经济社会发展提供支持。