2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

自然资源部党组理论学习中心组开展学习贯彻党的二十大精神专题学习研讨

来源:自然资源部门户网站 发布时间:2022-11-26

11月23日下午,自然资源部党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕“全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,扎实履行自然资源管理职责,服务保障经济社会高质量发展,大力促进人与自然和谐共生,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献”主题开展集中学习研讨。部党组书记、部长、国家自然资源总督察王广华主持会议并讲话。

会议指出,要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新征程上,要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署在自然资源系统落地见效。

会议明确,要切实抓好党的二十大精神的学习。一是高度重视学习。各司局、各单位主要负责同志要先学一步,学深一层,既要带头宣讲研讨,又要抓好本司局本单位的学习贯彻工作。二是学习既要全面又要突出重点。要紧紧围绕“五个牢牢把握”,按照部党组通知要求,原原本本研读党的二十大报告和党章,把学习党的二十大报告与学习习近平总书记大会期间发表的系列重要讲话、党的十八大报告、党的十九大报告精神结合起来,与学习习近平总书记关于生态文明建设和自然资源工作的重要指示批示精神、给山东省地矿局第六地质大队的重要回信精神结合起来,既提纲挈领、整体把握,又突出重点、抓住关键,从整体到局部、再从局部到整体反复揣摩,在全面准确掌握党的二十大精神的基础上,深入领会对自然资源工作的重要观点、重大要求和重大部署。三是学习方式要灵活高效。各司局、各单位要结合工作实际,创新学习方式,规定动作与自选动作相结合,组织开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,切实提高学习的吸引力、感染力。要务求实效,加强学习交流,促进共同进步、共同提高。

会议强调,要准确把握、全面落实党的二十大对自然资源工作的重大部署要求。要在全面学习领会会议精神的基础上,联系自然资源工作实际,深入抓好贯彻落实,以实际行动践行“两个维护”。一要准确把握党的二十大对自然资源工作的重大部署要求,科学谋划明年乃至今后一个时期的工作。要坚持系统观念、通盘考虑、统筹安排,梳理总结当前工作任务进展,对照“三定”规定,认真贯彻落实党中央国务院重大决策部署、习近平总书记等中央领导同志作出的重要指示批示,全面分析自然资源工作面临的形势、任务、问题和困难,科学谋划明年乃至今后一个时期的自然资源工作,做到既谋划长远,又立足当下,推动自然资源事业高质量发展。二要坚定不移推进自然资源系统全面从严治党。各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,持之以恒推进全面从严治党。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,建设堪当民族复兴重任的高素质自然资源干部队伍。三要把握团结奋斗的时代要求,全面落实党的二十大关于自然资源工作的重大部署。新征程上必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,牢记“三个务必”,弘扬伟大建党精神,传承自然资源系统优良传统,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之成效,为实现民族复兴的历史伟业贡献力量。

研讨会上,自然资源部党组成员、副部长王宏,部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长李金发分别作了重点发言。王宏表示,党的二十大在我们党和国家历史上具有极其重大的政治意义、深远的历史意义、重要的实践意义和广泛的世界意义,学习宣传贯彻党的二十大精神,要以“五个牢牢把握”为根本遵循,全面学习领会党的二十大精神。要以党的二十大战略部署为指引,从六个方面把握分管领域工作的总体要求,一是坚持系统理念,推进陆海一体化发展;二是坚持生态优先,推进生态文明建设;三是坚持科技创新,强化创新平台和人才队伍建设;四是坚持节约集约,助力高质量发展;五是坚持总体国家安全观,坚决维护国家海洋权益;六是坚持开放合作,深度参与全球治理。要坚持问题导向和系统观念,扎实做好分管领域的重点工作,当前要做好生态保护修复、科技创新引领、优化海洋空间格局、推动海洋经济高质量发展、强化海洋观测能力建设、完善极地深海安全机制、维护国家海洋权益、深入参与海洋领域全球治理等八个方面重点工作。

李金发表示,要深刻领会党的二十大提出的创新理论和作出的重大部署。“两个确立”是党在新时代取得的最重大政治成果,中国式现代化是全面推进中华民族伟大复兴的根本路径,科技创新是推进我国现代化建设的核心驱动,战略性矿产资源安全是畅通国内大循环的坚实物质基础,绿色低碳发展是推进实现中国式现代化的内在要求,坚持以人民为中心是党和国家事业发展的强大根基,坚定不移全面从严治党是永葆党的生机活力、走好新的赶考之路的重要保证。要用党的二十大精神统领新时代地质调查工作,当前重点做好六个方面工作:加大基础地质调查工作力度,全力推进新一轮找矿突破战略行动,全力支撑服务“双碳”目标实现,不断加强科技创新体系建设,全力支撑自然资源工作,全面加强新时代党的建设。

部综合司、国土空间规划局、地质勘查管理司、国土测绘司主要负责同志结合自身职责,分别从“夯实安全发展的资源基础”“学习科学思想方法深化‘多规合一’改革”“地质勘查为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献”“立足‘两支撑、一提升’积极推动高质量发展”等不同角度,作了交流发言。

会议以视频会议形式进行。部党组成员在主会场参加学习,部总规划师、总工程师,驻部纪检监察组负责同志,各司局主要负责同志在主会场列席会议;部机关各司局其他司局级党员干部和各直属单位、各派出机构班子成员在分会场参会。