2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

天然气水合物勘查开发国家工程研究中心建设启动会召开

我国天然气水合物科技创新迈出关键一步

来源:中国矿业报 作者:潘冰 发布时间:2022-07-21

7月20日,天然气水合物勘查开发国家工程研究中心建设启动会在中国地质调查局广州海洋地质调查局南沙基地召开。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,广州市委常委、南沙区委书记卢一先共同见证了该中心的建设启动。

会议指出,建设天然气水合物勘查开发国家工程研究中心,是贯彻落实习近平总书记关于加快推进天然气水合物产业化重要指示批示精神的重要举措。该中心由中国地质调查局广州海洋地质调查局牵头组建,将围绕天然气水合物勘查开采产业化需求开展六项重点任务:一是建设勘查评价、实验模拟、工程开发、环境监测等四大技术创新平台,攻关17项关键技术。二是创建天然气水合物系统动态成藏、三相控制开采、开采环境评价等三大工程科学理论体系。三是形成资源勘查、分析测试、模拟实验、工程开发、环境监测一体化的天然气水合物勘查开发装备体系。四是构建全链条标准规范体系,制定四大类33项技术标准。五是研究提出产业化政策法规建议,形成一套高效的成果转化机制。六是形成一支国际顶尖的领军人才和队伍。

会议要求,该中心作为我国深海资源领域获批的第一个国家工程研究中心,应充分发挥引领作用,打造国家深海战略科技核心力量。要坚持“三位一体”推进天然气水合物勘查开发国家工程研究中心、深海地质科学与探测技术研究中心、深海钻探科学中心建设,构建海洋地质科技创新体系。要坚持需求导向,着力解决天然气水合物勘查开采产业化各方面的工程技术难题。要坚持高水平开放合作,集聚政产学研多方优势力量,形成“一点多核”协同创新联盟。

在穗期间,钟自然一行还赴中共三大会址纪念馆参观学习,调研了广州海洋地质调查局南部码头基地,听取了广州海洋地质调查局“两重工作”和全面从严治党情况汇报。中国地质调查局党组成员、副局长李金发,中国地质调查局党组成员、自然资源综合调查指挥中心党委书记颜成义参加相关活动。国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部、交通运输部、自然资源部有关部门负责同志,广东省、广州市、南沙区有关负责同志,中国地质调查局机关有关部门、广州海洋地质调查局负责同志等参加相关活动。