2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局召开新一轮找矿突破战略行动研讨会

来源:中国地调局 资源评价部 作者:王利 发布时间:2022-07-13

为深入贯彻习近平总书记关于保障能源资源安全重要指示批示精神,认真落实国务院关于实施新一轮找矿突破战略行动的有关要求,7月7日,自然资源部中国地质调查局在新疆乌鲁木齐市召开会议,邀请相关部委、院士专家、企业代表,就进一步推动新一轮找矿突破战略行动深入开展研讨。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然出席会议。会议由全国政协常委、中国地质调查局副局长李朋德主持。

会上,自然资源部地质勘查管理司介绍了新一轮找矿突破战略行动推进情况,中国地质调查局资源评价部介绍了新一轮找矿突破战略行动总体思路和工作部署。与会院士专家给予充分肯定,一致认为新一轮找矿突破战略行动以需求和问题为导向,部署思路清晰,工作原则明确,目标任务可行,对于增强能源资源初级产品国内生产保障能力,守住能源资源安全底线具有重要意义。贾承造、孙龙德、王双明等院士建议,在加大常规油气勘探开发力度的同时,重点突破塔里木、准噶尔等盆地深层油气、煤层气。孙传尧院士强调,要加强战略性矿产勘查和选矿技术攻关。王焰新院士表示,要加强地方人才培养和科研平台建设,加强关键软件和装备的研发与创新。

中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、中国冶金地质总局、中国建材集团有限公司、中国有色矿业集团有限公司、中国黄金集团有限公司、中国铀业有限公司、新疆维吾尔自治区地质矿产勘查开发局等11家企业和地勘单位在交流发言中表示,找矿突破战略行动工作中国地质调查局统筹协调全国地勘单位和矿业企业等多方工作,任务分工明确,矿业企业将按照各自目标任务,发挥好地质找矿主力军的作用,全力落实好新一轮找矿突破战略行动目标任务,为保障国家能源资源安全贡献力量。

中国地质调查局党组成员、副局长李金发在会议总结讲话中表示,中国地质调查局将继续发挥地质调查基础性、公益性、战略性作用,紧密围绕新一轮找矿突破战略行动部署要求,全面提升地质调查支撑服务国家能源资源安全保障的能力水平,积极探索“政府主导,公益先行,企业跟进,科技引领,快速突破”的联动机制,切实推动新一轮找矿突破战略行动如期取得实效。

中国地质调查局党组成员、中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心党委书记颜成义出席会议。工业和信息化部、自然资源部、国家能源局有关部门负责同志,新疆维吾尔自治区自然资源厅有关负责同志,中国地质调查局有关直属单位主要负责同志等参加研讨会。