2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

钟自然会见新疆维吾尔自治区常务副主席陈伟俊

作者:潘冰 发布时间:2022-03-07

3月3日,自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然在局机关会见新疆维吾尔自治区党委常委、自治区人民政府常务副主席陈伟俊一行。双方围绕地质调查支撑服务新疆经济社会发展、提升产业“造血”能力、实现资源开发与生态保护协调发展等事宜进行交流,为进一步签署战略合作协议奠定基础。中国地质调查局党组成员、总工程师严光生参加会见。

双方一致认为,新疆在党和国家事业发展全局中具有特殊重要的地位,资源潜力巨大,其资源勘查开发对于保障国家能源资源安全具有重要意义。自2011年以来,中国地质调查局在新疆部署开展了1000余个项目,在油气能源调查,支撑服务脱贫攻坚和乡村振兴、地质灾害防治等方面取得了积极成效,并在支撑服务油气勘查开采体制改革、创建矿产勘查新机制等方面起到了先行示范作用,与新疆维吾尔自治区人民政府建立了密切的合作关系。

下一步,双方将在总结上一轮找矿成果的基础上,加强能源资源调查、重要矿产资源评价、基础地质调查等工作,拓展在绿洲水资源调查、二氧化碳封存靶区优选、城镇地质安全风险防控等方面的合作,构建开放合作的新平台,优化改善地区矿业投资环境,推动矿业相关产业在新疆落地生根,助力新疆经济社会发展实现新突破。

新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、自治区人民政府有关部门负责同志,中国地质调查局机关有关部室和局有关直属单位负责同志参加会见。