2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

2022年全国地质调查工作会议召开

来源:中国地调局办公室 发布时间:2022-01-21

1月20-21日,2022年全国地质调查工作会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,落实2022年全国自然资源工作会议部署,总结2021年地质调查工作,部署2022年地质调查工作任务,促进地质事业转型升级。自然资源部党组成员,中国地质调查局党组书记、局长钟自然出席会议并讲话,自然资源部党组成员、中国地质调查局党组副书记谢新义作会议总结,局党组成员、副局长李金发作2022年全国地质调查工作报告,全国政协常委、副局长李朋德,局党组成员、总工程师严光生出席会议。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国地质调查系统坚决贯彻落实习近平总书记关于地质工作的重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,认真落实自然资源部党组要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,扎实推进各项工作,实现“十四五”良好开局。在支撑服务能源资源安全保障、生态文明建设和自然资源管理中心工作、国家重大战略和重大工程实施、地质灾害防治、区域地质调查、科技创新与信息化建设、境外地质调查与国际合作等方面取得重要进展,党史学习教育和全面从严治党取得明显成效,为国家经济社会发展和生态文明建设作出积极贡献。

会议强调,2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,全国地质调查系统要自觉服从服务于党和国家事业发展大局,重点做好以下十方面工作。一是大力加强矿产资源调查评价。二是健全完善支撑服务生态文明建设和自然资源管理的现代地质工作新体系。三是全力支撑服务国家重大战略实施。四是实施地质安全保障工程。五是大力加强海洋地质调查。六是深化境外地质调查与国际地学合作。七是强化战略科技攻关。八是加强基础地质调查研究。九是加强地质调查信息化建设。十是实施新时代地质人才建设工程。

会上公布了2021年度地质调查十大进展和地质科技十大进展,表彰了2021年度优秀省级地质调查院和省级地质环境监测机构,表扬了2021年度优秀地质科技人才、计划协调人、工程首席专家、项目负责人。

会上,自然资源部有关司局主要负责同志就自然资源调查监测、找矿突破战略行动、地质灾害防治与地勘行业管理等有关情况作介绍,中国地质调查局相关业务部室主要负责同志、相关领域内专家围绕地质调查支撑服务新时代经济社会发展生态文明建设和自然资源管理中心工作进行专题汇报,邀请五矿集团、中铝集团负责同志就保障战略性矿产资源安全进行工作交流,邀请中国冶金地质总局、中国煤炭地质总局、天津华北地质勘查局负责同志就推进地质事业转型发展进行经验交流。

本次会议采用“现场+视频”的方式召开。中组部、财政部、自然资源部、国家审计署、中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组等有关同志,中国地质调查局机关各部室主要负责同志及在京直属单位党政主要负责同志在主会场参会。各直属单位领导班子成员,管理处室负责同志、计划协调人、工程首席专家等相关人员在分会场参会。各省(区、市)自然资源厅(局)、地质矿产局、地质调查院(局、中心)、地质环境监测总站(院、中心),中央管理地勘单位,相关地质院校和部分矿业企业、地勘公司等一线地质工作人员通过“地质云”平台参加本次会议。