2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

自然资源部中国地质调查局迅速传达学习党的十九届六中全会精神

来源:中国地调局办公室 作者:刘盼盼 发布时间:2021-11-15

11月12日,自然资源部中国地质调查局组织召开党组扩大学习会议,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,并组织收看中共中央新闻发布会,研究部署学习贯彻措施。自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然主持会议,局领导班子成员李金发、李朋德、牛之俊、严光生出席会议。

会议认为,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要历史时刻,是在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

会议指出,习近平总书记发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,充分体现了以习近平同志为核心的党中央伟大的历史精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,充分体现了我们党在重要发展阶段的重大理论创新和实践创新,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,系统总结了党的百年奋斗重大成就,尤其是全面回顾总结了党的十八大以来党和国家事业取得的重大成就,中国共产党百年奋斗的重大历史意义和一百年来积累的宝贵历史经验,科学回答了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能成功等一系列重大理论和现实问题,是引领我们在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,统一思想、凝聚共识,确保全党步调一致向前进的根本指南,是具有重要里程碑意义、深刻影响党和国家事业发展方向的纲领性文献。

会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议要求,认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是要坚持原原本本学,融会贯通学,对标对表学,注重全面准确领会党中央精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用党中央精神和重大要求检视工作,寻找差距,改进提高。二是要制订学习贯彻党的十九届六中全会精神工作方案,明确目标任务,通过多种形式深入学习研讨,充分利用新媒体、报纸等多种宣传平台,抓好贯彻落实。三是要密切联系工作实际,切实将党的十九届六中全会精神与当前地质工作紧密结合起来,把学习成效转化为加强和改进工作的具体思路,为保障能源资源安全、生态文明建设、国家重大战略实施、增进民生福祉等提供有力支撑,推进地质调查事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中国地质调查局机关各部室主要负责同志及局有关直属单位主要负责同志参加会议。