2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

钟自然在安徽、江苏调研

来源:中国地调局办公室 发布时间:2021-09-09

9月6日-9日,自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然在安徽、江苏调研。

钟自然一行首先来到中国科学技术大学,与中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和进行会谈交流。双方一致认为中国地质调查局与中国科学技术大学具有良好的合作基础和广阔的合作前景,下一步应进一步精准对接国家重大战略需求,围绕助力碳达峰碳中和目标实现、支撑服务生态文明建设和健康中国建设、实施深地深海深空探测等领域加强沟通交流,通过签署合作协议、共建联合实验室等方式建立常态化工作协调机制,强化优势互补,推进深度合作,全力打造国家战略科技力量,为经济社会高质量发展和社会主义现代国家建设贡献地质力量。

钟自然一行分别来到中央地质调查所南京旧址和中国地质学会南京旧址,深切回顾了章鸿钊、丁文江、翁文灏、李四光等地质先辈怀揣科学救国理想,与中华民族、中国人民同呼吸、共命运的光辉历史。钟自然指出,中国地质调查百年历史是一部报效祖国、服务人民、科技创新、人才成长、文化传承的历史。站在新的历史起点,要不忘初心、牢记使命,学习老一辈地质工作者热爱祖国、无私奉献、崇尚科学的奋斗精神,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力构建与建设社会主义现代化国家新征程相适应的现代化地质工作体系,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

此外,钟自然一行还先后到国家自然资源督察南京局、安徽省自然资源厅和地质矿产勘查局、江苏省自然资源厅和地质调查研究院、南京地调中心等单位调研,就地质调查支撑服务国家和区域发展重大战略、生态文明建设、自然资源管理等工作进行交流座谈,并看望慰问了正在开展工作的基层干部职工。

调研期间,安徽省委副书记、省长王清宪,江苏省副省长储永宏分别与钟自然进行座谈,就加强合作深入交换意见,并共同见证签署战略合作协议。

安徽省副省长周喜安,中国地质调查局党组成员、副局长牛之俊,安徽省、江苏省人民政府、自然资源厅、地质矿产勘查局、地质调查研究院有关领导,中国地质调查局有关部室、直属单位主要负责同志参加上述活动。