2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议

深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话 用讲话精神统领新时代地质工作

发布时间:2021-07-28

7月19日,自然资源部中国地质调查局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会议,再次深入学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,部署安排局贯彻落实工作。自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然主持会议并就贯彻落实提出要求,局领导班子结合工作实际谈了学习心得。党史学习教育中央第二十三指导组有关成员到会指导。

会议认为,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是在党的十八大以来坚定“四个自信”、学习党史国史、反对历史虚无主义的基础上,对党的发展历程、历史经验的最新总结,是引领实现中华民族伟大复兴的政治宣言,是指引我们党奋力开启全面建设社会主义现代化强国新征程的纲领性文献,是我们党团结带领人民以史为鉴,开创未来的行动指南,为全党全国各族人民奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。

会议强调,要提升政治站位,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的精神实质和丰富内涵,深刻领悟精髓要义,强化思想理论武装。一是深切感悟百年大党的历史伟业,更加坚定地走好中华民族伟大复兴之路。二是深切感悟党中央和人民领袖的核心作用,更加坚定地做到“两个维护”。三是深切感悟初心使命的历久弥坚,更加坚定地践行人民至上理念。四是深切感悟伟大建党精神的崇高伟大,更加坚定地赓续红色血脉。五是深切感悟当代中国所处的历史方位,更加坚定地把发展作为党执政兴国的第一要务。六是深切感悟自我革命的鲜明品格,更加坚定地推进全面从严治党。

会议指出,中国地质事业的历史是坚定不移听党话、跟党走,在中华民族伟大复兴进程中建功立业的历史,是坚持需求导向,坚守人民立场,与党和国家事业同呼吸、共命运的历史。站在新的历史起点上,要坚持党的全面领导,在服务党和国家重大需求和人民需求中找准定位,充分发挥地质调查工作的基础性、先行性作用,赓续百年地质的辉煌和荣光,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。一是要把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前推动理论武装工作的重中之重。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做到深学细悟、融会贯通,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二是要把坚决做到“两个维护”作为地质事业健康发展的坚强政治保障。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,始终坚持党对地质事业的绝对领导。三是要把支撑服务党和国家事业发展作为地质事业建功立业的价值追求。要把地质工作摆在党和国家事业发展大局中思考、谋划、决策、部署,聚焦“十大需求”,系统谋划“十四五”时期地质事业发展总体思路与战略布局,构建现代化地质调查新体系,将支撑国家能源和战略性矿产资源安全保障摆在全局最核心位置,着力推进科技创新和信息化建设,加快推进“三大转变”,推动地质事业转型升级。四是要把积极践行以人民为中心的发展思想作为地质事业生存发展的根本依托。要着力增进民生福祉,发挥“地质调查+”专业技术优势,持续巩固脱贫攻坚成果。着力强化民生保障,切实满足民生需求。着力为群众排忧解难,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。五是要把伟大建党精神作为地质事业薪火相传的思想灵魂。要深刻认识伟大建党精神的重要意义,时刻对标对表伟大建党精神,把弘扬伟大建党精神与弘扬“李四光”精神、“三光荣”传统和践行新时代地质文化结合起来。六是要把大力推进局系统全面从严治党作为地质事业改革发展的根本保障。大力落实主体责任,深入研判全面从严治党、党的建设和党风廉政建设形势,有效破解突出问题。大力推进新时代党的组织路线的贯彻执行,加强各单位领导班子建设,深化“五问”“五不唯”成果和人才评价标准。深入推进基层党组织建设,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争。

会议要求,局党组、全局各级党组织要将学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照党中央要求和部党组部署,密切结合实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,确保习近平总书记“七一”重要讲话精神在局系统真正落地、取得实效。一是要精心组织学习研讨。通过中心组学习、党支部“三会一课”、青年理论学习小组座谈会等形式组织开展交流。基层党组织要按照党史学习教育专题组织生活会要求,开展批评和自我批评,明确努力方向。各单位组织人事部门要将学习习近平总书记“七一”重要讲话作为必修内容纳入培训计划。二是要以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,创新方式方法,进一步悟思想、办实事、开新局。三是利用局属宣传平台,扎实做好习近平总书记“七一”重要讲话精神、各单位贯彻落实方法举措、局系统党员干部学习收获等内容的宣传报道工作,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。四是要密切联系工作实际,切实把学习成效转化为加强和改进工作的具体思路,全力推进2021年地质调查“两重”工作,着力开创新时代地质事业转型发展新局面。

中国地质调查局各部室主要负责同志及部分局属单位主要负责同志参加会议。