2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

钟自然在党史学习教育专题党课上强调 知史爱党 当好“三个表率” 不断增强地质工作支撑服务党和国家事业发展的信心和决心

来源:中国地调局办公室 作者:刘盼盼 发布时间:2021-06-30

6月29日,自然资源部中国地质调查局举行党史学习教育专题党课。自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然以“知史爱党 当好‘三个表率’,不断增强地质工作支撑服务党和国家事业发展的信心和决心”为主题讲授专题党课。党史学习教育中央第二十三指导组副组长张红梅莅临指导。局领导班子全体成员参加学习。会议由中国地质调查局党组成员、副局长李金发主持。

钟自然在讲党课中,全面回顾了建党百年来的奋斗历程、取得的伟大历史成就,梳理了百年大党的大抱负与大担当、大视野与大航程、大智慧与大作为,总结了中国共产党发展成为世界上最大的马克思主义执政党的历史经验。中国共产党的历史,是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的艰辛而辉煌的奋斗史。在一百年的伟大历史进程中,党团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神、积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史和人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。

钟自然指出,追寻地质事业百年轨迹,全面了解地质人坚定不移听党话、跟党走,在探索中华民族伟大复兴进程中建功立业的历史。在党团结带领人民完成救国大业的历史进程中,地质先驱们以身许党许国,地质工作为民族独立和人民解放提供了不可或缺的支撑和保障。在党团结带领人民完成兴国大业的历史进程中,有计划、大规模的全国性地质工作,为我国恢复和发展国民经济、建设独立完整的工业体系提供了资源保障,地质工作者很好地完成了党和国家赋予的“建设尖兵”“开路先锋”的历史使命,立下了难以磨灭的历史功勋。在党团结带领人民完成富国大业的历史进程中,地质工作者紧密围绕国家需求,解放思想、应对挑战,建立了适应社会主义市场经济要求的工作体系,工作职能、领域得到深化、拓展,为推进改革开放和社会主义现代化建设夯实了资源基础、环境基础和工程基础。在党团结带领人民推进新时代强国大业、实现中华民族千百年夙愿的历史进程中,地质工作者始终不忘职责使命,不断推进地质调查事业转型升级,为党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就作出了积极贡献。历史铭刻着奋斗的辉煌,也指示着前行的方向。实践证明,中国地质事业的发展,离不开党的坚强领导。只有与党和国家事业同呼吸、共命运,在服务党和国家重大需求和人民需要中找准定位,充分发挥社会主义制度优势,强化科技创新,加强文化建设,才能推动地质事业蓬勃发展。

钟自然要求,要当好“三个表率”,全力推进地质调查事业转型升级,助力推动构建新发展格局。要高度重视思想引领,切实在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,做到在学懂中深化、在弄通中消化、在做实中转化。要坚决做到“两个维护”,切实在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上走在前、作表率,坚决维护党中央的权威、坚决维护习近平总书记的核心地位、增强政治敏感性。要奋力担当使命任务,切实在坚决贯彻落实党中央决策部署上走在前、作表率。着力保障能源资源安全,打好清洁能源科技攻坚战,加强战略性矿产资源调查,大力提升战略性矿产资源的安全保障能力,提高精准服务生态文明建设和自然资源管理工作的能力和水平,坚持创新驱动发展和科技自立自强,大力推进地质科技创新和信息化研究,充分发挥地质调查专业优势,强化服务保障,增进民生福祉。要着力推进全面从严治党,为当好“三个表率”、推进地质事业高质量发展提供坚强保障。推进全面从严治党各项任务落实到位,逐级压实责任,着力破解“中温、下凉”问题,持续在贯彻落实新时代党的组织路线上狠下功夫,着力锻造忠诚干净担当的干部队伍和人才队伍,强化政治监督,深化局党组巡视工作和各项问题整改工作。

钟自然强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以坚定理想信念推动新时代地质事业高质量发展,赓续地质调查工作百年辉煌,以不懈奋斗精神在中华民族伟大复兴的历史征程中谱写新的精彩篇章,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

下一步,中国地质调查局将持续推动党史学习教育工作往深里走,往实里走,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,各单位按照党史学习教育工作要求,认真讲好专题党课,持续开展好学习教育各项工作,确保取得实效。

会议采用“现场+视频”的方式进行。中国地质调查局机关各部室负责同志在局机关主会场参会,局属43家单位设视频分会场,并通过welink方式同步在线直播。