2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

2021年中国地质调查局信息化工作会议召开 重点做好八个方面工作

来源:中国地调局总工室、办公室 发布时间:2021-05-27

2021年5月26日,中国地质调查局信息化工作会议在京召开。会议以“信息化变革 智慧化服务”为主题,旨在深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述,全面落实2021年全国自然资源工作会议、全国地质调查工作会议精神,总结“十三五”地质调查信息化建设成果,部署“十四五”及2021年地质调查信息化重点任务。自然资源部党组成员,中国地质调查局局长钟自然出席会议并讲话,局领导班子成员李金发、李朋德、牛之俊、严光生出席会议。

会议总结了“十三五”时期中国地质调查局信息化工作取得的成绩。“十三五”以来,以信息化作为新时代地质调查转型升级的重要引擎,按照地质云、大数据、智能化“三位一体”总体布局,地质调查信息化工作取得了以“地质云”为核心的一批重要成果,创建了高效安全的“地质云”平台,实现全局43家单位互联互通,整合构建了地球科学“一张图”大数据体系,实现数据资源统一集成,基本构建了地质调查“在线化”采集工作体系,改变了传统地质调查工作模式,初步建立了空天地海一体化的地质调查感知与数据汇聚体系,推进了地质调查现代化进程,显著提高了地质调查解决重大资源环境问题的能力,大幅提升了地质信息社会化服务水平。

会议要求,做好“十四五”信息化工作,要深入学习领会习近平总书记关于网络强国的重要论述,进一步提高对信息化工作重要性的认识,提高政治站位,统一思想认识,切实做到把信息化建设放在地质调查事业发展全局中更加突出的位置。坚持以需求为导向,狠抓业务应用,提升解决重大资源环境问题的能力。坚持以数据为核心,扎实做好数据采集、更新与维护,夯实地质调查工作的核心资产。坚持以融合为抓手,推进信息化与业务工作深度融合,提升地质工作现代化水平。坚持以服务为目标,切实抓好智慧化服务,着力提升社会化服务效能。坚持以创新为引领,做好智能化应用技术攻关,提升地质信息化建设水平。

会议指出,“十四五”时期要突出做好八个方面的工作。一是聚焦地质调查转型升级,建设一批重要分析评价应用系统。二是精准对接国家和社会需求,大力研发地质信息产品。三是加强地质数据集成整合与动态汇聚,加快建成地球科学“一张图”。四是加强信息基础设施建设与功能升级完善,构建“地质云4.0”平台。五是强化关键技术攻关,推进人工智能技术应用。六是加强业务管理现代化,建设一体化地质调查业务管理与辅助决策系统。七是强化网络信息安全,建立完善网络信息安全保障体系。八是强化信息化统筹和规范化管理,健全完善信息化制度标准体系。

会议对2021年地质调查信息化工作进行了总体部署,要求重点做好八项工作:一是升级推广“在线调查”系统,增补水资源、森林资源、草地资源、湿地资源、地表基质、生态地质、能源地质等领域数据采集模块。二是建设更新自然资源综合调查、水资源调查、国土空间生态修复等地质核心数据库,完善地球科学“一张图”大数据体系。三是推进地球物理、地球化学等数据处理分析软件云化,上线数字岩心系统、数字沙盘推演与决策会商系统等应用系统,升级水文地质与水资源调查、大型仪器共享等应用系统。四是开展智能化调查技术科技攻关与示范应用,重点在地质找矿、岩矿识别、地质灾害隐患识别等领域实现突破。五是开展数字盆地、数字成矿带、数字流域、数字城市地下空间、数字海岸带、数字海洋等预研究,加快推进中国版全息数字地球建设。六是完善地质信息产品体系,上线3000个地质信息产品。七是进一步强化网络信息安全。八是修订地质调查数据汇聚与共享服务管理办法,制定数字区域地质调查技术要求等一批标准规范。

会上,“地质云3.0”正式启动并上线服务。“地质云”是中国地质调查局研发的国家地球科学大数据共享服务平台,此次发布的新版本,基本建成了地球科学“一张图”大数据体系,新增了在线化智能化地质调查技术及重要的专业应用系统新功能,实现了地质调查主流程的信息化再造,显著提升了工作效能,研发了系列权威地质信息产品,提高了对重大资源环境问题的认识、评估与管理能力,提升了对国家重大战略和重大社会需求的精准服务水平。与会专家围绕“地质云3.0”主要功能演示、野外地质调查在线化智能化、数据驱动地球科学研究范式应用、地质信息社会化服务等方面进行了报告交流。

会议期间,中国地质调查局党组对“十三五”时期地质调查信息化先进集体和先进个人进行了表彰。

会议采用“现场+视频”的方式召开。自然资源部网络安全和信息化领导小组办公室等有关部门负责同志,中国地质调查局各部室和在京直属单位主要负责同志,信息化先进集体和先进个人代表等在主会场参会。局属43家单位设分会场,野外一线人员通过网络视频方式参会。