2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

新华网:《中国矿产地质志》首批成果发布

来源:新华网 发布时间:2021-04-29

全面反映我国矿产资源全貌及重要成矿规律的《中国矿产地质志》日前正式发布。

《中国矿产地质志》主要内容包括全国性矿种志书、省级志书、区带志书和专题研究等,形成“书、图、库、普”四类成果,实现了“书记天下矿产,图示古今资源,库存海量信息,普及地学文明”的目标。截至目前,已成稿志书187部,共约1.2亿字,包括全国性矿种志书27部,省级志书77部,成矿区带志书15部,专题志书9部,专题图件59套。首批50部志书已公开出版,预计最终将形成200余部志书系列成果。

据悉,通过研编中国矿产地质志,基本摸清了全国已发现矿种和矿产地现状,研判了我国矿产资源潜力和找矿前景,为实施国家能源资源安全战略提供基础支撑;全面总结了我国百余年地质勘查成果,构建了标准化矿产地质成果数据库,为矿业发展提供基础支撑;创新和发展了成矿系列理论;深化了区域成矿规律总结研究,建立了多尺度的成矿模式和找矿模型,为成矿预测和找矿勘查提供科学依据。