2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局召开党史学习教育动员部署大会

来源:中国矿业报 作者:刘盼盼 崔熙琳 发布时间:2021-03-19

3月19日上午,自然资源部中国地质调查局召开党史学习教育动员部署大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对全局开展党史学习教育进行动员部署。自然资源部党组成员,中国地质调查局党组书记、局长钟自然出席会议并作动员讲话,自然资源部党组成员、中国地质调查局党组副书记谢新义在分会场参会,局党组副书记、副局长王研主持会议,局领导班子成员李朋德、牛之俊、严光生出席会议。

会议指出,要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,把思想和行动统一到党中央关于学习教育的部署要求上来。今年是中国共产党成立一百周年。在这一重大历史时刻,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,激励全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,具有极其重要的现实意义和历史意义。一是要深刻领会习近平总书记在学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实到党史学习教育的全过程。二是要深刻认识开展党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。三是要深刻理解党史学习教育是推进地质调查事业改革发展的强大思想政治保障,要以党史学习教育为契机,不断加强思想淬炼、实践锻炼、专业训练,把学习教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,在加快推进“三大战略性”转变、深化转型升级中充分发挥共产党员先锋模范作用,推动地质调查事业在“十四五”开好局、起好步。

会议强调,要准确把握党史学习教育的目标要求和主要内容,要坚决贯彻落实好,确保学习教育高质量开展。一是要牢牢把握目标要求,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是要全面系统地学习掌握中央明确的六个方面学习内容、深刻理解把握其中蕴含的丰富内涵、精神实质。三是要从历史、现实、未来不同的维度,找准历史坐标、把握历史方位、心怀“两个大局”,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。四是要树立正确党史观,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,筑牢意识形态安全防线。

会议指出,要突出重点,抓好各项任务落实落地。一是要采取特色鲜明、灵活多样的方式积极开展学习教育活动,坚持规定动作和自选动作相结合,抓好个人自学、集体学习、专题学习、专题党课、专题民主生活、专题培训等,学深吃透习近平总书记重要讲话精神和关于党史的重要论述。就近就便用好红色资源、党性教育基地等,大力弘扬“李四光”精神、“三光荣”传统和“西口子”“阳山”精神等地质工作优良传统,不断涵养和践行新时代地质文化。二是要开展好“我为群众办实事”实践活动。宏观层面上,始终把人民对地质调查工作的需求作为谋划工作的出发点和落脚点,持续抓好支撑生态文明建设、清洁能源调查、地质灾害防治、乡村振兴、科学普及等工作。微观层面上,要牢记初心使命、密切联系群众,深入基层、深入实际了解群众的所思所盼、所急所忧,为人民群众办实事解难题。三是要围绕“学党史、感党恩、强党性”组织召开专题民主生活会和组织生活会,开展党性分析,交流学习体会,深化思想教育。四是要开展“党旗在基层一线高高飘扬”群众性主题活动。

会议强调,要加强组织领导,确保党史学习教育取得实效。要强化责任落实力戒形式主义加强督促指导,同时要抓好对全局党史学习教育成果的宣传工作。

局机关各部室正处级以上干部在主会场参加会议,局直属43家单位设分会场通过“地质云”平台在线参加。