2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局深化与华为公司战略合作

来源:中国地调局总工室 作者:屈红刚 发布时间:2020-12-01

11月27日,自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然到华为技术有限公司调研,先后考察了华为公司深圳总部、松山湖研发基地,深入了解了最新信息技术及其在数字政府、智慧勘探、智能矿山中的应用,与华为集团董事、高级副总裁彭中阳进行了深入座谈,并共同见证双方签署战略合作协议。

钟自然指出,中国地质调查局与华为公司前期建立了很好的合作基础,在地质云建设、地质调查网络建设与安全保障、地质大数据与人工智能应用示范等多个方面开展了富有成效的合作。着力推进地质调查信息化工作,是中国地质调查局深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平网络强国战略思想和数字中国、智慧社会建设重要论述精神的重要内容,是坚定不移推动地质工作“三大转变”和实施“三大调整”,全面提升调查、管理与服务水平,有效服务国家能源资源安全保障、生态文明建设、重大发展战略、重大工程建设、自然资源灾害防治等六大需求的重要举措,战略协议的签订将进一步深化双方务实合作。

双方表示,将抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,按照“相互支持、优势互补、协同创新、共同发展”的原则,紧密围绕新时代地质工作对信息化的需求,在产品适用、自主可控基础设施建设、技术创新与平台建设、业务应用、境外合作、交流研讨等方面开展深入合作和联合创新,推进云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术在地质调查工作中的深入应用,全面提升地质调查支撑解决重大资源环境问题和地球系统科学问题的信息化能力,为全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作提供有力支撑。

中国地质调查局党组成员、副局长李金发,局有关部室和局属单位有关负责同志,华为技术有限公司有关部门负责同志和专家参加调研和座谈。