2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

澎湃新闻:中国地调局中标3.75亿元沙特地球化学勘查项目

来源:澎湃新闻 发布时间:2020-10-19

自然资源部中国地调局与沙特地调局签署地球化学勘查合同。 央视新闻客户端 图10月19日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中国地质调查局了解到,“一带一路”框架下,中国地球化学领域合作取得了新进展,该局成功中标总额为3.75亿元的“沙特阿拉伯地盾水系沉积物及重砂样品高精度地球化学勘查”(简称“地球化学勘查”)项目。10月18日上午,自然资源部党组成员,中国地质调查局局长钟自然与沙特工业和矿产资源部部长班达尔Bandar bin Ibrahim Al-Khorayef分别代表中国自然资源部与沙特工业和矿产资源部举行线上授标仪式,标志着沙方已经正式将此项合同授标于中方。

本次地球化学勘查项目合同总额高达3.75亿元,根据合同约定,中国地质调查局将在沙特阿拉伯地盾区54万平方千米内开展1∶25万区域地球化学调查,实地采集水系沉积物样品90,000件、重砂样品10,000件,采用高精度仪器分析获得样品中76种化学元素高质量数据,并依此圈定一批找矿靶区,为沙特阿拉伯地盾区成矿潜力和远景评价提供地球化学依据,助力实现找矿突破。

据悉,该项目实施工作周期6年,计划按两个阶段,每个阶段3年,第一个阶段以开展野外样品采集和实验室化学分析为主,第二个阶段以数据解译和成果报告编写等工作为主。

在项目合作之外,中方还将与沙特地质调查局全面分享中国在勘查地球化学领域积累的知识和经验,为沙特地质调查局地质科学家提供包括野外样品采集、实验室分析、数据统计、GIS制图、数据库建设、成果解译等在内的一系列技术培训,与沙特合作培养一批高水平的地球化学调查人才。双方还将联合支撑、建设“沙特阿拉伯-中国地学合作研究中心”,全面提升沙特地球科学研究水平和沙特地质调查局的国际影响力。与此同时,双方将共同致力于深化地球化学勘查项目的调查成果及应用,服务沙特经济社会发展。

此次中标沙特地球化学勘查项目,是我国勘查地球化学理论和技术体系获得国际认可的又一次体现。据中国地质调查局介绍,在本次参与国际竞标的过程中,有法国、南非、英国等多国地质调查机构组成的国际联合体与中国同台竞争,最终中国凭借实力脱颖而出,成功中标。