2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局党组理论学习中心组专题学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

来源:中国矿业报 作者:潘冰 发布时间:2020-10-16

10月12日,自然资源部中国地质调查局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷,自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然主持会议并讲话。会议要求,全局各级党组织和党员干部要以高度的使命感和责任感,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,提高政治理论水平,不断开创地质调查工作新局面。

钟自然指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于中华民族伟大复兴的战略全局,团结带领全党全军全国各族人民,推动党和国家各项事业取得新的更大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷构成一脉相承、有机统一的整体,是全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,因此要准确理解《习近平谈治国理政》第三卷中蕴含的重要思想。一是推动高质量发展。要解决我国社会主要矛盾,必须推动高质量发展,在质的大幅提升中实现量的有效增长;要实施好产业基础再造和产业链提升工程,打造最有战略性和全局性的产业链;要重视绿色发展,围绕长江流域、黄河流域、海岸带等编制生态系统保护和修复重大工程总体规划。二是坚持以人民为中心。人民是我们党执政的最大底气,我们的目标就是让全体中国人民都过上更好的日子,要始终把人民放在心中最高位置。三是增强改革发展的系统性、整体性和协同性。改革越深入,越要注意协同,要注重厘清重大改革的逻辑关系,打出一系列改革“组合拳”,提高改革效率;要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局,通盘考虑各方面情况和进展,兼顾推进的速度、力度和进度。四是统筹发展和安全。要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况、新问题、新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。五是发扬斗争精神。领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。斗争不是吵架,而是解放思想、勤于思考、敢于创新、敢为人先。六是坚持党的全面领导。要尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,要走在前、作表率。

钟自然强调,要深入学习、切实贯彻习近平生态文明思想。《习近平谈治国理政》第三卷以专题形式集中阐述了新时代推进生态文明建设必须坚持的六项原则,要坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持山水林田湖草是生命共同体,坚持用最严格制度、最严密法治保护生态环境,坚持共谋全球生态文明建设。建设好生态文明,首要的是准确把握人与自然的关系,人类不能与自然相对立,要与之和谐共处;要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,明确发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生,理解人与自然之间唇齿相依、唇亡齿寒的一体性关系;只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。同时,建设绿色家园是人类的共同梦想,保护生态环境是全球面临的共同挑战,国际社会应该携手同行,共谋全球生态文明建设之路。

钟自然要求,要精心组织全局各单位认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷。要坚持全面系统学,准确把握其内在逻辑、内在联系,结合《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷的学习,切实学深悟透、融会贯通。要深入思考学,坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策方案。要联系实际学,坚持理论联系实际,引导全局各级党组织和全体干部职工落实党中央国务院对于地质调查工作提出的新需求、新要求。

会上,自然资源部党组成员,中国地质调查局党组副书记,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心主任、党委书记谢新义就加强党员队伍教育管理提出了六点建议。中国地质调查局党组副书记、副局长王研结合分管工作,从深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义、加强贯彻落实等方面汇报了学习体会。中国地质调查局总工程师室、基础调查部,地质力学研究所等部门和单位主要负责同志围绕当前工作重点和推进工作安排,作学习交流发言。

中国地质调查局部分直属单位、局机关各部室负责人等40余人参加学习研讨。