2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局哈尔滨自然资源综合调查中心正式挂牌成立

来源:地调局指挥中心、局办公室 发布时间:2020-09-23

2020年9月23日上午,经中央编办、自然资源部批准,由原武警黄金第一总队转隶组建的中国地质调查局哈尔滨自然资源综合调查中心(以下简称哈尔滨中心)在哈尔滨市正式挂牌成立,同时召开干部大会宣布领导班子任职文件,这标志着中国地质调查局哈尔滨中心改革整编工作进入新阶段,业务发展进入新征程。

自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然同志出席会议。自然资源部党组成员、中国地质调查局党组副书记、自然资源综合调查指挥中心主任、党委书记谢新义主持会议。受中国地质调查局党组委托,中国地质调查局党组副书记、副局长王研讲话。会后,钟自然同志与谢新义同志共同为哈尔滨中心揭牌,哈尔滨中心党委书记于志远主持揭牌仪式。

自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然同志和自然资源部党组成员、中国地质调查局党组副书记、自然资源综合调查指挥中心主任、党委书记谢新义同志共同揭牌 

王研在讲话中表示,40多年来,原黄金一总队官兵在为国找矿的征程中,率先开赴白山黑水、为国寻金;在履行使命的征战中,率先实现找矿突破,为国献宝;在支援国家经济建设的岁月里,率先实现黄金生产,为国解忧。探明了内蒙古哈达门沟、黑龙江金厂超大型金矿2处,特大型金矿1处,大型金矿6处,累计提交黄金资源量850余吨,铅+锌等多金属资源量40余万吨,生产黄金10余吨,有力的支援了国家经济建设。在抢险救援方面,先后完成大兴安岭“5.6”特大森林火灾救援、内蒙古包头抗震抢险、98松花江抗洪抢险、2010年哈尔滨抗击冰雪等重大任务,是老百姓信任的人民子弟兵。先后有8个单位、59次受到中央国家机关、军队和武警部队表彰,两个支队获得“全国地质勘查功勋单位”“全国模范地勘单位”,涌现出“全军学习成才标兵”,“全国三八红旗手”等一大批英模群体。始终怀揣报国为民的家国情怀,迎难而上、向险而行,不计小利、舍家为国,在白山黑水间奉献青春,在兴安林海里书写忠诚,凝练形成了“西口子”精神,感召了一代代黄金兵。

改革转制以来,在自然资源部、中国地质调查局党组和自然资源综合调查指挥中心党委的坚强领导下,哈尔滨中心党委坚持带领广大干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持思想统一、组织严密的优良传统,按照准军事化要求带队伍、抓管理,与中国地质调查局沈阳地质调查中心、天津地质调查中心、航空物探遥感中心等兄弟单位开展深度能力共建和技术合作,与中国地质大学(武汉)等高等院校合作开展人才培养。在政治建设、思想引领、安全稳定等方面做了大量工作,为圆满完成改革,推动单位建设发展奠定了坚实基础。

新时代催生新使命,新使命开启新征程。哈尔滨中心将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在自然资源部、中国地质调查局党组和指挥中心党委领导下,切实承担起自然资源综合调查、监测、评价和研究;资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价;生态地质调查、评价和修复治理;水文地质与水资源调查评价、监测;基础地质、能源与矿产地质和环境地质调查;自然资源综合调查、国土空间生态修复标准规范制订;地质调查资料、信息数据服务;科学技术研究、科学普及和国际合作;科技成果转化、技术服务和技术咨询等9项职能任务。以建成一支素质良好、结构合理、装备精良、技术过硬、纪律严明的专业化队伍为目标,成为支撑服务国家自然资源管理的一支重要技术力量。

黑龙江省人民政府、自然资源厅、地质矿产局、自然资源调查院,以及中国地质调查局有关单位、局机关有关部室等相关单位和部门负责同志出席了干部大会和挂牌仪式。