2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局召开2020年党风廉政建设工作视频会议

来源:中国地调局监审室 作者:徐梦华 发布时间:2020-05-11

5月7日,自然资源部中国地质调查局召开2020年党风廉政建设工作视频会议。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,落实中央纪委四次全会工作部署和自然资源部系统党风廉政建设工作会议要求,回顾总结局2019年党风廉政建设工作,部署安排2020年重点工作。自然资源部党组成员、中国地质调查局党组书记钟自然出席会议并讲话,局党组副书记、副局长王研代表局党组做工作报告。中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组副组长李海平同志应邀出席会议。局党组成员、副局长李金发主持会议。

会议认为,在自然资源部党组的坚强领导下,在中央纪委国家监委驻部纪检监察组的监督指导下,2019年中国地质调查局党组全面落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,深入研判全面从严治党形势,压紧压实“两个责任”,强力推进监督检查和问题整改,健全权力运行监督和制约机制,全力防范化解廉政风险,持续推进局系统全面从严治党和党风廉政建设工作向纵深发展,局系统政治生态持续向好发展。

会议要求,全面从严治党和党风廉政建设作为局党组2020年重中之重工作,要全力抓好、务求实效。要客观理性研判当前局系统党风廉政建设形势,大力推进“六个不到位”向“六个到位”转变。一要坚决执行中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。二要认真执行《中国地质调查局党组指导监督直属单位党委(党支部)落实全面从严治党责任工作大纲》。三要坚决抓好已发现问题的整改,深入风险隐患排查。四要认真开展警示教育。五要坚决纠正推进从严治党和党风廉政建设工作中的形式主义、官僚主义。六要坚决调整履职尽责不力的领导干部。

会议指出,2020年全局系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届中央纪委四次全会部署,坚持把党的政治建设摆在首位,持续营造风清气正的政治生态,为地质调查事业健康发展提供坚强有力的政治保障。一是坚持以初心使命为奋斗前行的根本动力,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,全面落实四次全会工作部署。三是深化目标责任导向,落实管党治党政治责任,下大力气解决“上热中温下凉”问题。四是坚持问题导向,深化标本兼治,不断提高防范化解风险的针对性、精准性和实效性。五是深入落实中央八项规定及实施细则精神,推动形成求真务实、清正廉洁的清风正气。六是健全纪委监督与其他监督的贯通融合、同向发力、协调衔接的监督体系,切实增强监督合力。七是深化执纪审查,推动“以案促改、以案促教”,构建一体推进不能腐、不敢腐、不想腐的工作机制。八是加强素质能力建设,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检干部队伍。

中国地质调查局领导班子成员、局机关各部室主要负责同志在主会场参加会议。中国地质调查局各直属单位设视频分会场,各直属单位领导班子成员、处室主要负责同志、计划协调人、工程首席专家、项目负责人等有关同志在分会场参加会议。其他有关人员通过Welink视频系统观看直播,总计1000多人参加会议。