2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

“海洋地质十号”综合调查船在东莞出坞下水

羊城晚报:我国海洋地质调查再添利器

来源:羊城晚报 作者:赵燕华 陈惠玲 发布时间:2017-06-29

羊城晚报讯 记者赵燕华、通讯员陈惠玲报道:6月28日上午,在东莞麻涌镇海洋地质码头,我国自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船在广东中远船务工程有限公司顺利出坞下水。这意味着,中国地质调查局海洋地质保障工程配套装备项目中的3艘调查船已全部下水,这将进一步丰富和完善我国调查船舶类型,整体提高海洋地质调查精度,全面提升海洋地质调查能力。

上午10时,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然出席下水仪式并宣布“海洋地质十号”船出坞下水。中国地质调查局副总经济师骆庆君宣读“海洋地质十号”船命名令,广州海洋地质调查局局长叶建良为“海洋地质十号”船下水敲香槟酒祝福。 “海洋地质十号”由我国自主设计、建造,是集海洋地质、地球物理、水文环境等多类型调查手段为一体的综合地质调查船。总长75.8米,宽15.4米,排水量约3400吨,最大航速15节,自持力为45天,续航力8000海里。中国地质调查局广州海洋地质调查局是“海洋地质十号”船建造项目单位。

在当天上午举行的海洋地质保障工程配套装备项目工作汇报会上,钟自然指出,“海洋地质十号”的建造是海保配套装备项目的重要内容,它的成功建成填补了国内小吨位大深度海洋地质钻探船的空白,丰富了我国海洋地质调查技术体系。提升了我国重点海域天然气水合物勘探能力,助力我国海域天然气水合物产业化进程,同时为我国自主设计建造天然气水合物钻采船(大洋钻探船)积累了宝贵经验。