2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

广州海洋局一项成果入选国家自然科学基金委学科年度重要进展

来源:地调局广州海洋局 作者:邓义楠 发布时间:2022-12-28

近日,国家自然科学基金委在《地球科学进展》期刊中对2021年度结题项目的研究成果进行了重点介绍。其中,中国地质调查局广州海洋地质调查局邓义楠博士主持的国家自然科学基金“西太平洋深海盆地孔隙水稀土元素特征及其对沉积物稀土富集机制初探”成功入选地球化学学科年度重要进展,认为该成果为深海稀土富集机制以及古海洋环境研究提供了重要支撑。

该研究旨在探讨多圈层作用下深海稀土循环模式和富集特征,项目负责人以第一作者在《科学·进展》《地球物理研究通讯》《冈瓦纳研究》《矿床地质评论》等国际顶级期刊发表了多篇学术论文,逐步厘清了深海稀土的超常富集机制,为大力实施找矿突破战略行动、保障国家能源资源安全提供了重要理论基础。

广州海洋地质调查局近年来大力推动基础研究工作,在国家自然科学基金的申报和立项方面获得积极成效。该项目结题成果入选学科年度进展,意味着该局科研成果得到质的提升。

下一步,广州海洋地质调查局将继续大力支持科技人员开展更多创新性研究,营造宽松的学术氛围,激励原始创新、源头创新,扎实推进科技创新转型升级。