2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

《东南亚海区及邻域地质地球物理系列图》获山东省地球物理学会科学技术奖一等奖

来源:地调局青岛海洋所 作者:王保军 发布时间:2022-10-20

日前,2022年度山东省地球物理科学技术奖获奖结果正式揭晓,中国地质调查局青岛海洋地质研究所牵头完成的《东南亚海区及邻域地质地球物理系列图》荣获山东省地球物理科学技术奖一等奖,也是青岛海洋所获得的第一个山东省地球物理科学技术一等奖。

该项目依托中国—东盟海上合作基金,与泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨等国家的专业地质机构联合开展了地质考察与编图合作,历时五年编制完成1:500万中国—东盟海区及邻域地质地球物理系列图。项目组克服资料格式多样,年代跨度长,涉及国家多,海洋地质调查程度低,全局性系统性地质资料匮乏等困难,多渠道收集整理各类地质地球物理资料,开展了多源数据融合、海陆衔接平衡、多地质要素表达与综合成图等技术攻关,以“块体构造”学说为指导,在研究区开展了“深浅结合”地质地球物理综合研究,编制完成空间重力异常图、磁力异常图、海底沉积物类型图、地质构造图、大地热流图、地球动力学图和地震层析成像图7种图件。

该系列图是东南亚海区及邻域区内图种最多、比例尺最大、资料最新的系列图成果,丰富了该区域地质地球物理综合研究认识,填补了该地区海洋地学系列图件的空白。成果促进了与东盟国家的合作交流,构建了海洋地学合作平台,为东盟国家海洋管理和防震减灾等提供基础数据和理论支撑。

2022年度山东省地球物理学会科学技术奖共申报104项,评选出获奖项目42项,其中一等奖16项。山东省地球物理科学技术奖每年评选一次,旨在推动山东省地球物理科技进步、提高地球物理学科研究和应用水平、促进山东省地球物理学科发展和技术进步,推进技术成果推广应用。