2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

“海蜇号”海试成功,我国深海探测再添利器

来源:地调局广州海洋局 作者:蒋雪筱 发布时间:2022-07-27

中国地质调查局广州海洋地质调查局“海蜇号”近海底面移动探测系统日前在南海超3000米深海区海试成功,标志着我国海底原位保真取样技术迈向国际一流。

“海蜇号”由广州海洋局自主研发,主要依托南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)重大专项团队项目,采用产学研用相结合的科技研发模式。“海蜇号”最大工作水深超3000米,可在海底快速移动且定位精确可控,水下作业灵活机动。同时,“海蜇号”搭载了针对海水、孔隙水和沉积物等样品的多种保真取样装置。研发过程中,广海局已申请国家专利13项,发表SCI论文10余篇。

“海蜇号”的成功研制弥补了我国海底原位探测关键技术和保真无损采样关键技术空白,突破了当代海底科学研究技术瓶颈,为我国深海精细化科学研究提供了技术和装备支撑,成为我国深海探测的又一“神兵利器”。