2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

青岛海洋所多道地震调查能力迈入三维时代

来源:地调局青岛海洋所 作者:苏肖亮 王威 发布时间:2022-07-21

中国地质调查局青岛海洋地质研究所日前组织专家对南海三维多道地震调查获取的野外资料进行验收,专家组对“海洋地质九号”船首次自主开展的双源双缆地震作业取得的高品质资料给予了充分肯定,一致通过验收并被评为“优秀”级。

外业项目负责人介绍,项目组历时1个月时间,在南海开展了三维多道地震调查连续作业。本次三维多道地震共完成测线120条,累计工作量2833千米(满覆盖2626千米),覆盖面积220平方千米。目前,三维地震数据处理工作正在有序进行,从现场预处理完成的地震剖面来看,此次采集的地震数据信噪比高,浅部地层和断裂显示清晰,在峡谷的两侧能够清晰的识别出BSR,且BSR沉积层的厚度可达0.5s,具有较高的调查目标勘探价值。完全满足项目组后续开展研究工作的需要。

历经4年多的发展,青岛海洋所多道地震调查队伍从无到有,技术能力日臻完善,继2021年实现8000立方英寸大容量气枪阵列/12千米缆长二维多道地震作业能力后,再次升级为双源双缆三维作业。本项目的成功实施,开创了青岛海洋所自主实施三维多道地震的先河,标志着青岛海洋所多道地震调查能力再上台阶,为后续开展斜缆、垂直缆等作业方法研究积累了宝贵经验。