2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

广西发现天坑!最深192米!

来源:地调局岩溶所 作者:张远海 发布时间:2022-05-13

中国地质调查局岩溶地质研究所“岩溶区基础地质调查”项目组日前在广西乐业县一带开展野外调查时,通过卫星影像和无人机航拍发现1处天坑地质遗迹,至此,“世界天坑之都”乐业县的天坑增至30个。

天坑位于乐业县逻西乡平峨村陇坳屯附近,经测量,天坑坑口直径东西长306米、南北宽150米,最大深度192米,平均深度约139米,容积超过500万立方米,是一个保存完好的标准天坑。

据相关负责人介绍,天坑洞壁保留3个大型洞口,推测是天坑演化早期的洞穴遗迹,天坑底部见大量崩塌块石,且保存着完好的原始森林系统。这些反映天坑演化过程的地质依据和天坑形成之后的独特生态系统,具有极高的地质地貌、生态环境研究价值和科普研学价值。

据了解,乐业县属于我国南方喀斯特典型的岩溶区,是世界最大天坑群——大石围天坑群所在地,此前已发现天坑29个,被誉为“世界天坑博物馆”。