2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

探索遥感新天地 掌握工作新技能——长沙中心精心组织遥感业务培训

来源:地调局长沙中心 作者:黄万意 发布时间:2022-04-02

为推进能力建设走深走实,着力提升遥感技术水平,日前,中国地质调查局长沙自然资源综合调查中心(简称“长沙中心”)技术方法室针对当前中心遥感技术人才缺乏的现状,开展了为期26天的遥感影像处理培训。

培训突出以锻炼队伍、培养团队为主旨,按照“区分层次、分类指导”的基本思路,采取“个人自学+集中学习+交流研讨+应用考核”的方式,由遥感技术骨干担任教练员,科室领导担任考核员。培训内容主要包括遥感基础知识、ENVI入门、高分一号和高分二号数据预处理等方面,不仅设置针对技术骨干的提升课程,还设置针对业务新手的基础课程。培训时间跨度长、课程安排合理、理论与实践结合紧密,全体参训人员较好地掌握了遥感专业知识和实操技能。

此次培训,是落实中心党委开展“选专业、学技能、当工匠”活动的实际举措,取得了较好实效。下一步,科室将加强经验总结,针对当前工作中的短板弱项,全力攻克技术难题,努力建设一支高效精干、本领过硬,能遂行多领域应急调查任务的遥感专业队伍,为长沙中心开展自然资源调查工作提供强有力的技术支撑。