2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

溯源聚力 扬帆起航---地质图书馆成立105周年学术交流会议成功召开

来源:地调局地学文献中心 作者:张亚 发布时间:2021-12-29

2021年12月23日,中国地质调查局地质图书馆召开成立105周年学术交流会议,会议主题是“溯源聚力 扬帆起航”。中国科学院院士李廷栋、赵鹏大,国务院原参事蔡克勤,原中国地质科学院副院长王瑞江,中国地质大学(北京)副校长万力等嘉宾应邀出席会议。

召开地质图书馆成立105周年学术交流会,主要是结合中国共产党建党100周年党史学习教育,共同回顾地质图书馆在中国共产党的领导下走过的百余年光辉历程,重点总结地质图书馆 “十三五”以来取得的主要成果,谋划“十四五”和长远未来,推进“研究型文献中心、智慧型图书馆”建设,为地质调查事业蓬勃发展注入精神动力,凝聚磅礴力量。

会议观看了数字图书馆建设科普宣传片和地质图书馆资源服务动态演示,地质图书馆相关负责人作了题为“地质图书馆‘十三五’以来的工作成效和‘十四五’发展规划”主题报告,4名专家和干部进行了交流发言,分别是地质图书馆薛山顺同志作的“地学知识工具及地学知识组织体系的思考与构建”的报告,王鑫同志作的“以筚路蓝缕百年路,奋发有为新时代——地质图书馆馆藏建设与服务”的报告,徐佳佳同志作的“以地学文献服务转型升级支撑地质调查‘双碳’工作”的报告,周峰同志作的“数字服务到知识服务——新时代地质图书馆信息化之路”的报告。

与会院士专家围绕“溯源聚力 扬帆起航”这一主题,深情回顾了地质图书馆105年来走过的风雨历程,从1916年初创时的筚路蓝缕,到新中国成立后的日渐壮大,再到新世纪的跨越发展,一致肯定地质图书馆对地质调查事业和地球科学发展做出了重要贡献,对地质图书馆成立105周年表示祝贺,并对地质图书馆未来发展提出了很好的建议。

本次会议的成功召开,是一代又一代地质图书馆人秉承“有馆尤贵有书,有书尤贵有用”的馆训,坚守初心、牢记使命、恪尽职守、求实创新,为推动地质科学技术发展进步、发展中国地质事业、传播普及地球科学文化、促进国际交流与合作的重要历史见证。站在新的历史起点,地质图书馆将坚决贯彻落实局党组重大决策部署,以建设智慧型图书馆、研究型文献中心为目标,以现代信息技术为支撑,以整合资源、加强研究、主动服务为重点,突出地学文献研究,创造事业发展保障条件,全面提升科技创新能力,努力建成国内一流、国际先进的专业图书馆。

地质图书馆其他馆领导、中层干部和项目负责人参加了会议。

 

 

会议现场 

 

                                

院士专家参观地质图书馆馆史展厅