2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

美国卡耐基研究所王达博士应邀来中南地质科技创新中心作学术报告

来源:地调局武汉地调中心 作者:邱啸飞/文 发布时间:2021-11-18

2021年11月10日上午,应中南地质科技创新中心实验测试室(同位素地球化学室)邀请,美国卡耐基研究所地球和行星研究室博士后王达来中国地质调查局武汉地质调查中心开展学术交流,并作题为“用富稀土副矿物(磷灰石、榍石和褐帘石)重建太古宙地球的Sm-Nd同位素演化历史:以明尼苏达河谷TTG为例”的学术报告。中心有关领导,科学技术处、实验测试室、基础地质室、矿产地质室、境外地质室等相关部门的40余名科技人员,通过现场+视频的方式参加了学术交流。

王达博士在报告中系统介绍了激光剥蚀Sm-Nd体系同位素定年的基本原理、研究现状与最新进展,并以美国明尼苏达河谷太古宙TTG为例,详细介绍了岩石中副矿物磷灰石、榍石和褐帘石的微区原位Sm-Nd与U-Pb同位素年代学分析结果对于潜在的多期变质造山过程的甄别,并就微区原位Sm-Nd方法在造山带重大地质事件年代学以及关键金属矿床成矿时代研究中的发展前景进行了分析和展望。

学术报告结束后,与会的科技人员围绕微区原位Sm-Nd同位素定年理论和方法,尤其是该方法在华南陆块古陆核演化、华南关键金属矿床成矿时代中的应用等问题,与王达博士展开了深入讨论,并就有关方法研发与应用研究及论文发表等方面达成了合作意向。此次学术交流活动让中心科技人员进一步深化了“学术引领、技术先行”的理念,实验测试人员只有带着学术问题开展实验测试才能有更好的技术创新,而更好的新技术新方法应用在基础、矿产等自然资源综合地质调查过程中,才能出更好更大的成果。今后将进一步加强实验测试与地调科研的相融共促,不断提升中心实验测试和地质工作质量与水平。