2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

航空物探遥感中心积极开展四川泸县地震遥感应急工作

来源:地调局航空物探遥感中心 作者:钟昶 郭兆成 发布时间:2021-09-16

9月16日4时,四川泸州市泸县发生6.0级地震。地震发生后,在自然资源部、中国地质调查局的统一部署下,中国地质调查局自然资源航空物探遥感中心第一时间启动了遥感应急工作。

地震发生后,航空物探遥感中心第一时间检索了灾区震前数据,制作了泸县地震震中附近5×5km、10×10km范围区域的灾前影像图,同时与中国资源卫星应用中心、自然资源部国土卫星遥感应用中心等单位紧急沟通,及时安排灾后卫星编程拍摄。根据灾前数据和震区地形地势,初步判断了地震的影响程度和震后排查重点。相关图件和材料已通过“地质云”面向“地质云”用户提供在线服务。下一步,航空物探遥感中心将密切关注灾后遥感数据拍摄情况,继续开展受灾地区次生地质灾害判识等工作,及时向相关部门提交数据和成果。