2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

环境监测院召开地质调查支撑服务承德生态文明建设重大科学问题咨询研讨会

来源:地调局环境监测院 作者:彭令 发布时间:2021-07-12

2021年7月8日,为更好地谋划和申报科研项目,加快补齐科研短板,进一步提升地质调查支撑服务生态文明建设能力,中国地质调查局地质环境监测院邀请中国科学院刘嘉麒院士、彭建兵院士等7位专家对地质调查支撑服务承德生态文明建设的重大科学问题进行咨询研讨。

与会专家围绕承德生态文明示范区生态保护修复、地表基质与地表覆盖层耦合关系研究等领域的重大科学问题进行了深入交流研讨。专家组对相关工作提出建议:一要紧密围绕承德的历史文化核心区、人文生态特色区、自然生态功能区三个层次,加强地质背景和自然环境相结合的重大科学问题调查研究;二要基于大生态、地球系统科学、生态地质环境系统以及人地协调等四个理念,重点把握新发现、新认识、新理念,发现现象、认识规律、揭示机理;三要围绕山水林田湖草沙之间的相互协调关系和作用机制,加强地质与生态互馈机理研究;四要加强已有调查数据资料的分析研究,形成有重要学术价值的科技成果,提高团队的影响力。

中科院地理科学与资源研究所兰恒星研究员、中科院地质与地球物理研究所秦小光研究员、长安大学李振洪教授、北京师范大学白军红教授、中国科学技术信息研究所董诚研究员等专家出席会议,环境监测院主要负责人、相关负责人出席会议,自然资源综合调查室、地质遗迹调查监测室、国土空间评价室,水文地质调查室等30余人参加会议。