2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

昆明中心顺利通过多目标区域地球化学调查样品测试能力确认

来源:地调局昆明中心 作者:张龙 发布时间:2021-03-31

2021年3月23日至24日,中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心迎来改革转制以来极其关键的一场“考试”——1:25万多目标区域地球化学调查样品测试能力确认,最终以优异成绩通过,成为中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心下属首家具备该项资质的专业中心,是继云南省地质矿产勘查开发局之后的第二家驻滇资质单位,标志着昆明中心能力建设工作又迈出了坚实一步。

这场“考试”的“主考官”是由张喜友、周国华、顾铁新、刘玖芬四名专家组成的中国地质调查局地球化学样品测试质量考核组,考核组严格参照多目标区域地球化学调查规范,从质量管理体系、法律地位、检测资格、人员配置、能力现状、设备设施、环境条件、方法配套及方法验证报告等环节入手,并与今年2月高标准通过的盲样考核原始数据进行检验比对,全面综合、深入细致地对昆明中心开展1:25万多目标区域地球化学调查分析测试能力进行现场评审,最终一致评定优秀,同意通过考核。

转制以来,面对分析测试实验室技术骨干大量流失、职能任务明显转型、考核难度大幅提升等客观实际,昆明中心党委敢于正视不足,注重顶层设计,高位统筹,靠前指挥,专门指派领导为实验室全面解决人员、装备、环境、设施、经费等现实难题,指导实验室灵活多样开展能力共建工作,推动实验室高水平建设发展。实验室全体干部职工不畏艰难、团结协作、群策群力,夜以继日进行模拟实验,反复研究解决难点问题。2021年2月,盲样考核高标准通过,30件样品共52个元素中有48个合格率为100%,4个合格率为96.67%,为顺利通过此次现场能力确认奠定了良好基础。今后,昆明中心将始终秉承“精心操作、持续改进、准确及时、质量第一”的精品原则,勇于亮剑,争当改革转型排头兵。