2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

环境监测院召开水资源统测交流培训会

来源:地调局环境监测院 作者:宋建新 发布时间:2021-03-29

为加速推进2021年度全国地下水统测工作,提高野外工作效率,确保统测数据库建库质量,支撑年度地下水资源评价,2021年3月25日,中国地质调查局地质环境监测院在线开展CGS-WS水资源统测APP交流培训会,培训达到了预期效果。

会议指出,环境监测院在部局支持下,组织完成了2019年和2020年全国两期地下水位统一测量,填补了内蒙古高原中段、塔克拉玛干沙漠南缘、罗布泊等地区地下水监测空白,成果为地下水超采治理、地面沉降防治与水资源合理开发提供了重要依据。

会议强调,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心从今年开始部分承担地下水位统测任务,水文地质与水资源调查计划所属各流域水文地质调查工程和二级项目要积极与指挥中心及13个专业地质调查中心对接,做好统测技术业务“传、帮、带”,指挥中心各单位也要快速融入局水文地质与水资源调查业务体系,不仅要做好今年的统测工作,同时要做好承接水文地质与水资源调查其他任务的技术准备。

会议认为,CGS-WS水资源统测APP的开发与应用,为指挥中心队伍开展工作提供了简单易用的信息化工具,该系统界面友好,针对地下水统测优化了调查、统测、高程测量等功能模块,可无缝对接2019、2020年度统测成果,开展对比分析。

会议要求,参会各工程、各二级项目、指挥中心及13个专业地质调查中心本年度参与统测技术人员认真学习使用APP,及时反馈问题,后台技术部门要做好运行维护保证数据安全,为确保高质量完成2021年全国地下水统测任务贡献力量。

会上,地质调查支撑服务水资源管理首席执行人孙晓明、水文地质与水资源调查计划协调人李文鹏分别作了动员讲话。指挥中心、六个区域地质调查中心、环境监测院、水文地质环境地质调查中心、水文地质环境地质研究所、岩溶地质研究所、探矿工艺研究所及13家自然资源综合调查中心等局属单位项目负责人和技术人员200余人参加了本次在线培训。