2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

环境监测院为甘肃舟曲磨里滑坡应急处置工作提供技术支撑与服务

来源:地调局环境监测院 作者:齐干 发布时间:2021-03-25

受2020年汛期连续强降雨及近期春季冻融影响,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县果耶镇的磨里村、果耶村于2月底发生滑坡险情。

为确保人民群众生命安全,近日,中国地质调查局地质环境监测院专家受部地勘司委派赶赴现场,会同省、州、县政府和自然资源主管部门领导专家,开展磨里滑坡应急处置技术支撑服务。部省联合专家工作组在地面调查和研究论证基础上,指导实施了舟曲县果耶镇磨里村滑坡灾害应急监测方案、应急勘查方案和周边隐患应急排查方案,协助编报多起应急处置工作专报。截至3月15日,专家工作组指导完成了遥感解译、无人机航测和工程地质调查4.2平方千米,高密度电法勘探4条剖面1.86千米,工程地质钻探7个钻孔230米,并开展了4处应急监测和25处群测群防监测,完成了周边隐患拉网式排查,划定了地质灾害危险性分区。专家组现场指导了地方启动地质灾害应急响应,分批转移安置98户408人,做到应转尽转,保障当地人民群众的生命安全。

专家组通过现场调查,分析了地貌、地层、构造、地震、降雨等条件对滑坡的影响,初步研究了滑坡形成机制、成因特征和动态变化趋势。初步调查认为,此次滑坡险情造成房屋损坏是滑坡局部蠕动变形、前期降雨、近期冻融、居民无序用水、地基处理、易滑岩土组合等综合作用的结果,其中水是主要引发因素。专家组在现场工作期间与州、县政府和自然资源主管部门领导专家就后续应急勘查、防范处置和综合治理等工作交流了意见建议,得到地方领导认可。

 

滑坡局部现场照片

专家组现场调查研判