2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

沈阳地调中心杨建国同志被评为全国能源化学地质系统“大国工匠”称号

来源:地调局沈阳地调中心 发布时间:2021-03-16

近日,由中国地质调查局机关工会推荐的中国地质调查局沈阳地质调查中心页岩油工程技术中心主任杨建国同志被中国能源化学地质工会授予全国能源化学地质系统“大国工匠”称号,代表了全国地质、能源、石化等行业广大一线职工爱岗敬业、尽职尽责、精益求精、敢于创新、勇于奉献的工匠风采。

杨建国同志长期从事油气勘探和页岩油战略调查工作。他带领沈阳地调中心页岩油团队在松辽盆地页岩油攻坚战中,弘扬“工匠精神”,爱岗敬业,勇于实践,针对松辽盆地地层存在粘土矿物含量高、塑性强、难钻探、难压裂、难开采等重大“卡脖子”问题,大胆创新,锐意进取,取得多项技术和理论创新突破。“十三五”期间,作为页岩油科技创新带头人,部署实施的3口直井和2口水平井均获得工业油流,其中松页油1HF井压后自喷获得14.37方高产工业油流,实现了陆相页岩油战略调查的重大突破,大大加快了松辽盆地页岩油勘探开发进程。

杨建国自参加工作以来,先后主持、参与完成了9个省部级项目和10个油田公司项目,获得省部级奖4项、油田公司级奖10项;合作出版专著4部、发表论文61篇。页岩油成果获2017年、2019年地质调查十大进展及2019年地质学会地质科技十大进展;2019年页岩油调查团队获得地调局优秀团队;杨建国获地调局卓越地质人才称号。 

 

杨建国坚守地质人的初心和使命,始终以面对困难“不服输”、为了国家需求“敢拼命”的奉献精神,带领团队,全身心投入页岩油攻坚战。他每年在艰苦野外的调查时间都超过300天,从未没休过节假日。血压高了,头晕,他就在活动板房的椅子上躺一会儿;胃疼了,他不知从哪儿听的“偏方”,喝几口可乐,说是能缓解一下;在钻井、压裂和试油等关键时期,必须24小时有人盯守,53岁的他经常下达的命令是“你们年轻人觉多,多睡会儿,我值下半夜”。同事说他是“拼命杨郎”、“用生命在工作”,他说“人生要有多幸运,才能在年富力强的时候遇到国家需要你,而这又是你最挚爱的事业,加油干吧,人,累不死!”在他的带领下,页岩油攻坚团队用实际行动践行着“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时代地质文化,锤炼出“勇挑重担、敢于创新、求真务实、甘于奉献”的页岩油团队精神。

如今,杨建国同志依然孜孜不倦地在科研和野外生产一线辛勤地工作着,以一个地质工作者的勇气、决心、实干和坚守,为保障国家能源资源安全而攻坚克难、勇往直前!