2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

摸家底 打基础 立长远

《中国矿产地志·新疆卷》顺利通过评审验收

来源:地调局资源所 作者:黄凡 发布时间:2021-01-06

新疆地处欧亚大陆腹地,是古代“丝绸之路”的重要通道,是各民族迁徙融合的走廊,是当代丝绸之路经济带的核心区,是我国西北边疆的战略屏障,在全球经济中占有特殊地位。新疆大地构造位置处于中亚板块核心部位,地跨中亚、特提斯两大世界级成矿域,横跨西伯利亚、哈萨克斯坦—准噶尔、塔里木--华北和青藏四大板块,具有独特的地质构造背景,成矿地质条件无比优越,形成了丰富的矿藏,广泛分布于“三山夹两盆”中,能源及盐类矿产分布主要在盆地中(准噶尔、塔里木),金属和非金属矿产分布在三大山系中(阿尔泰、天山、昆仑山),形成了诸如的有“天然地质博物馆”之称的可可托海3号稀有金属矿床等众多世界著名矿床。

2020年12月28日,中国地质调查局矿产资源研究所在北京、乌鲁木齐、西安等地以“现场+视频”会议方式组织专家对《中国矿产地质志·新疆卷》进行了评审验收。这是继《江西卷》《台湾卷》《河北卷》等完成的第19部省级矿产地质志书,也是新疆维吾尔自治区有史以来矿产地质及成矿规律研究方面最新、最全面、最系统的一部著作,填补了新疆矿产资源领域志书的空白。

《中国矿产地质志·新疆卷》研编工作由新疆地质调查院承担,新疆地矿局组织实施,由董连慧任主编,联合全疆26家单位近200位专家历时8年共同研编而成。其中,《中国矿产地质志·新疆卷》正文7篇33章162节约468万字,配有2500多张图表,系统搜集、整理了新疆境内已发现的能源矿产、金属矿产、非金属矿产和水气矿产等152种矿产、6037处矿产地的勘查和科研成果资料,编制了新疆维吾尔自治区能源矿产、金属矿产、非金属—水气矿产地质图(1∶1500000),首次实现了新疆已发现矿种和矿产地全覆盖,摸清了新疆矿产资源家底,反映了新疆矿产资源全貌,为新疆未来矿产资源的开发利用提供了扎实资料。志书系统总结了各矿种的矿床类型、矿床地质特征、地理分布、资源储量、勘查开发等,首次系统地划分了新疆Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级成矿单元,建立了新疆矿床类型Ⅳ级分类系统,厘定了矿床成矿系列组、矿床成矿系列类型、矿床成矿系列和矿床式,建立了22个成矿带、8个成矿省及5大成矿体系的区域成矿谱系和演化模式,圈定了大型矿集区和大型成矿远景区,全面总结并提升了新疆区域成矿规律研究水平,为找矿勘查工作部署提供了科学依据;根据矿床成矿系列“全位成矿、缺位找矿”成矿预测思维,运用成矿系列类型指导成矿预测及野外生产实践取得了重大成效;创新性地提出了新疆“两环两缘”区域成矿及新疆金属矿产在中生代成矿重要性认识,明确了新疆地质勘查找矿的重要区域和成矿期,对于进一步地质找矿和地质科学研究具有重要的实践和理论意义。

《矿产地质志·新疆维吾尔自治区矿床成矿系列图(前寒武纪、早古生代、晚古生代、中生代、新生代)》(1∶1500000)于2017年由地质出版社先行出版发行,并于2019年荣获第七届中华优秀出版物奖图书奖。

《中国矿产地质志·新疆卷》集记实性与创新性于一体,是一部具里程碑意义的,权威性、立典性志书,其编撰完成不仅对提升矿产地质研究的科学水平具有重要现实意义,对新疆地质勘查和找矿突破具有宏观指导和具体部署的实战意义,还为政府部门、地勘行业制定矿产资源领域决策提供了科学依据,同时向矿山企业、科研院校、社会公众提供了权威的矿产资源知识。

评审会由中国矿产地质志专家委员会常务副主任、项目办公室主任王登红研究员主持。陈毓川、康玉柱、王瑞江、王京彬、王保良、乔德武、郑大瑜等25位院士专家,新疆地勘局、地调院有关领导和主要技术人员余人参加了评审会。