2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

“贵州毕节-六盘水地区能源资源基地综合地质调查”项目通过野外验收

来源:地调局成都综合利用所 作者:龚大兴 赖杨 发布时间:2020-10-09

2020年9月23日至25日,“贵州毕节-六盘水地区能源资源基地综合地质调查”二级项目在贵州毕节威宁县顺利通过野外验收,等级为优秀。专家组一致同意该项目整体转入室内成果报告编写阶段。 

该项目由自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所承担,主攻沉积型稀土,兼顾区内黏土岩型锂矿、铅锌、煤炭等优势矿产资源。开展综合地质调查三年来,主要完成了1:5万矿产地质调查2330平方公里,圈定找矿靶区5处,新发现矿产地3处,发表论文14篇,申报专利6项,授权2项,圆满完成了各项野外工作任务。

专家组全面检查了项目野外原始资料,实地抽查了关键见矿工程及钻孔岩芯后,一致认为,“贵州毕节—六盘水地区能源资源基地综合地质调查”项目野外工作呈现六个方面的突出成果:一是沉积型稀土找矿效果突出,沉积成因证据(沉积构造、化石等)充分;二是无焙烧综合利用技术为沉积型稀土的绿色高效开发奠定了基础;三是沉积型稀土中关键稀土元素占比较高,对南方离子型稀土的接替作用突显;四是产业扶贫的态势已经形成;五是对基地层次综合调查评价工作具有示范意义;六是提交的原始资料齐全,真实可靠,精度和质量符合相关规范要求。