2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

强基础 补短板 提能力 努力开创资源所创新发展新局面

资源所召开2020年工作会议暨党风廉政建设工作会议

来源:地调局资源所 发布时间:2020-05-29

2020年5月28日,自然资源部中国地质调查局所属的中国地质科学院矿产资源研究所(简称“资源所”)召开2020年工作会议暨党风廉政建设工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实2020年全国地质调查工作会议和局2020年党风廉政建设工作视频会议精神,全面总结2019年工作,部署2020年重点工作任务。

会议传达学习了2020年全国地质调查工作会议和局2020年党风廉政建设工作视频会议精神,重点学习了自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然的讲话精神。会议强调,全体干部职工要紧紧围绕局党组对地质事业历史方位和职责定位作出的重大战略判断,认清新时代地质事业面临的形势和肩负的使命,找准自身定位和工作方向,在履职尽责中展现新作为。

工作会上,资源所主要负责人代表领导班子作了题为《强基础 补短板 提能力 努力开创资源所创新发展新局面》工作报告。会议认为,2019年资源所以政治建设统领业务工作,全面贯彻党中央国务院和部、局党组的决策部署,大力推进国家重点实验室创建和业务结构调整优化,积极推动科技创新和人才培养,圆满完成“两重”工作任务,取得系列有重要影响的新成果、新进展,有力支撑服务了国家能源资源安全保障和自然资源管理中心工作。“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,全面从严治党向纵深发展,政治生态明显好转,各项工作取得显著成效。

会议指出,2020年资源所始终以党的政治建设为统领,坚持“全力支撑国家能源资源安全保障,精心服务自然资源管理中心工作”的定位,围绕国家重大需求和新时代新要求,重点围绕局党组确定的36项重点工作,特别是12项重中之重工作,全力推进资源所“两重”工作和各项工作任务,进一步提升地质工作在服务党和国家事业发展全局中的地位和作用,进一步提升支撑局创新引领全国地质找矿工作的地位和作用,进一步提升支撑服务矿业企业转型发展的地位和作用,进一步提升地质工作在国际地学交流合作中的地位和作用。

会议要求,2020年要重点做好以下工作:一是坚定不移推进全面从严治党向纵深发展;二是始终坚持科技创新引领地质找矿突破;三是继续为自然资源管理中心工作提供支撑服务;四是着力加强科技创新能力建设;五是拓展支撑服务矿业企业的能力;六是推进治理体系和治理能力现代化探索;七是毫不放松继续抓紧抓实抓细疫情防控工作。

党风廉政建设工作会上,资源所纪委书记代表党委作了题为《落实责任 强化监督 推进党风廉政建设不断取得新成效》工作报告。会议总结了2019年资源所党委、纪委切实落实主体责任和监督责任,深入做好廉政风险防控,推动党风廉政建设工作取得的新成效;结合案件,分析研判当前党风廉政建设工作新形势、新要求,剖析了工作中廉政风险隐患;就加强全面从严治党、全力推进党风廉政建设工作部署了2020年8个方面21项重点工作。

会议指出,新形势、新任务对全面从严治党和党风廉政建设提出更高要求,全体干部职工要把思想统一到局党组对全局系统党风廉政建设形势的判断上来,全面落实驻部纪检监察组提出的各项措施。各级党员领导干部要坚定落实“一岗双责”,以上率下,着力解决好“六个不到位”问题,把局党组和所党委部署的工作落到实处。

会议回应了职工关心、关注的热点问题,针对职工代表对绩效工资分配办法提出的两条意见建议,进行了详细解答说明,提出了解决措施。会前,各职工代表团对会议材料进行了充分讨论。针对职工提出的意见建议,资源所领导班子进行了专题研究。

会议进一步统一了思想,凝聚了共识,坚定了信心,明确了方向。会议强调,一是提高政治站位,准确把握新形势新要求,要把学习党中央和部、局党组会议精神的着力点放在贯彻、落实上,确保完成2020年目标任务。二是疫情常态化防控下,要增强危机意识,扎实做好各项重点工作,全力支撑国家能源资源安全保障,精心服务自然资源管理中心工作。三是努力适应新时代对地质工作的新要求,把自身能力建设和国家需求紧密结合起来,夯实基础、补齐短板。四是牢固树立底线思维和红线意识,加强国家安全人民防线和保密工作。

应对疫情常态化形势,严格执行防控措施要求,会议采取视频会方式进行。资源所领导班子成员、院士、重点实验室首席科学家、中层干部、党支部书记在主会场参会,职工代表、项目负责人、党支部纪检委员在分会场参会,其他所有干部职工以WeLink方式接入视频会议。