2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

中国矿业报社召开工作会议深入学习贯彻2020年全国地质调查工作会议精神

来源:地调局矿业报社 作者:曹德婕 发布时间:2020-05-07

2020年4月29日,自然资源部中国地质调查局中国矿业报社召开2020年工作会议。会议深入学习贯彻2020年全国地质调查工作会议精神和自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然讲话精神,梳理2019年报社工作成绩和亮点,总结报社转型发展中形成的工作经验,部署2020年重点工作任务,切实解决2020年工作“怎么想、怎么看、怎么干”的问题,进一步统一思想、找准定位、改革创新、扎实工作,坚定不移地促进和服务中国矿业转型发展。 

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于能源资源安全的重要批示指示精神,全面贯彻国务院有关文件的部署,按照局党组2020年重点工作和任务分工,面向矿业及相关市场主体,提供权威、精准、有效的信息服务,着力支撑服务矿业转型发展和国际矿业投资合作。要聚焦国家资源安全保障和中资矿业企业的需求,加快推进国际矿业研究中心建设,进一步提升地调局在促进和服务矿业转型发展中的地位和作用。

会议指出,2019年是报社转型发展的起步之年,在局党组坚强领导下,经过报社全体干部职工的共同努力,在四个方面取得了进展与成效。一是全面推进从严治党和党风廉政建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党组织建设进一步规范,干部队伍活力进一步激发,抓好审计发现问题整改落实,职工普遍关心关切的绩效工资分配、人才培养、成长通道、办公用房、职工宿舍等问题,以及制约报社发展的历史遗留问题得到有效解决,报社队伍的凝聚力、战斗力、创造力不断增强。二是全面推进报社转型发展,按照“解放思想、大胆探索、聚焦需求、创建精品”的原则,出台并实施《中国矿业报社转型发展实施方案》,首次发布《全球矿业发展报告2019》,组建中国地质调查局国际矿业研究中心,面向矿业及相关市场主体,探索开展全球资源形势、矿业市场、投资环境、矿业金融、矿业科技、矿业政策等研究和咨询服务。“报、网、端、微”协同发力,实现《中国矿业报》全新改版、“矿业界”新媒体全新亮相、采编平台全面更新,有效提升矿业新闻产品的采集、制作、传播效率。三是全面扩大提升影响力,围绕地质调查工作“三个转变”,承担局新闻宣传工作职能,做好地质调查工作成果多维度传播与推广;宣传解读矿业政策,关注矿山企业、地勘单位生存改革与发展,做好矿业行业重大动态、重要信息宣传报道;聚焦矿业热点,以全方位立体式的宣传报道为新时代中国矿业鼓与呼,2020年《中国矿业报》订阅量较2019年翻了一番,“矿业界”APP上线运行,各类新媒体账号运营成效明显。四是全面规范管理运行,制度体系更加完善,行政议事更加规范、办事程序更加优化、信息更加公开透明。

会议认为,通过一年来的改革创新与探索实践,报社在转型发展过程中形成了八点经验与启示,一是只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,才能牢牢把握正确的政治方向和舆论导向。二是只有坚决贯彻落实党中央重大部署和习近平总书记指示批示精神,以及部党组、局党组决策部署要求,才能找准位置,明确定位。三是只有在适应国家重大战略和矿业行业发展需求的过程中,精准对接需求、提供服务,才能找到单位生存发展的空间。四是只有主动适应新媒体发展的新机遇、新形势,才能激发不断创新的动力源泉,实现创新发展。五是只有在局党组的坚强领导下,依靠事业单位运行体系,理顺体制机制,做好顶层设计,依靠人才、项目、资金等支持,才能激发活力、深化转型。六是只有不断加强自身建设,转变思想观念,改变工作作风,规范管理运行,才能实现报社健康可持续发展。七是只有全体干部职工团结一致向前看,拧成一股绳,有爱社如家的情怀,践行“责任、创新、合作、奉献、清廉”新时代地质文化,才能进一步汲取力量、增强自信。八是只有旗帜鲜明讲政治,推进全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展,加强廉政风险防控,把纪律和规矩挺在前面,做到管理严格、纪律严明、干部清廉,才能为报社转型发展提供坚强的思想、政治和组织保障。

会议强调,2020年报社工作思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的重大决策部署,按照局党组的部署和要求,坚持“地质调查引领,服务矿业全产链”的工作定位,坚持转变、融合、创新、提高的工作思路,着力实现“产品、服务、导向”三大转变,打造“客户、人才、数据”三个核心竞争力,进一步明确工作目标和任务,着力提升在支撑服务矿业转型发展、促进国际矿业投资合作中的地位和作用。

会议要求,2020年重点做好以下五个方面的工作,一是建实建强国际矿业研究中心,夯实工作基础,打牢数据资源基础,聚焦国家需求和企业需求,为中资企业开展境外矿产勘查开发和投资合作提供数据和信息服务;二是打造矿业融媒体平台,深度报道、系列策划、市场融合,传统媒体和新媒体有机统一;三是全面提升竞争力,坚持“客户第一”理念,建立客户资源数据库和新闻资讯数据库,加大科技创新成果转化,提高报社竞争力和发展实力;四是全面提高党建工作水平,规范管理运行,规范绩效工资体系,加强队伍建设,提升条件保障能力,做好疫情防控和安全生产、保密工作,做好离退休职工服务工作,为报社转型发展提供坚实的保障;五是营造风清气正的良好政治生态,鲜明树立鼓励干部担当作为的良好用人导向,把敢于说真话、踏踏实实干事的好干部用起来,真正激励和鞭策干部职工积极投身报社转型发展的事业中,为促进和服务中国矿业转型和发展做出新的贡献。

会议采取现场会议和视频直播相结合形式召开,报社全体干部职工参加了会议。