2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

深化转型升级 强化使命担当 奋力构建世界一流岩心管理体系

实物资料中心召开2020年工作会议贯彻落实全国地质调查工作会议精神

来源:地调局实物资料中心 作者:王筱筝 发布时间:2020-05-03

2020年4月29日,自然资源部中国地质调查局自然资源实物地质资料中心(以下简称实物资料中心)以视频形式召开2020年中心工作会议,传达学习自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然在2020年全国地质调查工作视频会议上重要讲话精神,以及自然资源部中国地质调查局党组副书记、副局长王研所作的工作报告。会议系统总结中心2019年度工作,对2020年重点工作任务作出部署。

会议提出,2020年总的工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,努力提高治理能力和治理水平,聚焦新时代地质调查工作基本定位和地质事业必须实现三大战略性转变提出的要求,以“形成全国岩心有效保存和高效利用的新局面,奋力构建世界一流岩心管理体系”为目标,坚持疫情防控与“两重”工作及《全国岩心管理工作总体方案》落实落地两不误、两促进,全面贯彻落实部局党组战略部署,精心服务自然资源管理中心工作,全力推进实物地质资料管理工作转型升级。

会议强调,一是要深化转型升级,强化使命担当,找准新时代实物地质资料管理工作新定位,加快推动实物资料管理工作战略性结构调整和转型升级发展。二是要聚焦主责主业,完善岩心管理制度,形成覆盖全领域、全链条的制度体系;不断提升创新能力,加大关键装备研发力度,全力推进岩心数字化与应用重点实验室和岩心地学研究重点实验室建设;推进岩心数字化工作,加强岩心数字化设备的自主研发,实现岩心的数字化保存与利用。三是坚定转型发展决心与信心,凝心聚力、攻坚克难,以更严作风、更实举措,奋力构建世界一流岩心管理体系。

会议播放了《迈向世界一流岩心管理体系的铿锵步伐》成果专题片,通报了中心2019年度获得上级批示和集体个人荣誉情况,对先进处室和党支部、优秀党支部书记和优秀共产党员及先进个人进行表彰。实物资料中心党委成员、副总、各部门主要负责人及受到表彰的职工代表在主会场参加会议,其余职工以Welink的方式接入视频会议。