2016年01月13日 星期三

首页 > 队伍建设 > 党群工作 > 群团共建

贡献青春智慧 展现青春担当

发展研究中心成功举办2020年青年论坛

来源:地调局发展研究中心 作者:吴林强 发布时间:2020-05-21

2020年5月15日,自然资源部中国地质调查局发展研究中心以“贡献青春智慧展现青春担当”为主题成功举办青年论坛。会议深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,紧紧围绕新时代地质事业对发展研究中心工作的职责定位,31名青年开展大比武、大练兵、大提升。自然资源部地质勘查管理司、矿业权管理司、矿产资源保护监督司、科技发展司和部信息中心,中国地质调查局各部室、国家地质实验测试中心等有关专家领导出席会议并指导。发展研究中心主要负责人讲话,相关负责人致辞。

围绕地质事业转型发展,发挥“参谋、支撑、服务”作用,聚焦新需求,贡献新智慧,推出新成果,实现新发展,是中心青年工作的努力方向。会上,青年立足主责主业,从地质调查战略与规划、资源与矿业、信息化、资料服务、矿业领域国际合作、深部找矿、绿色勘查、预算标准、新闻宣传、档案管理、期刊等方面,报告了自己的最新研究成果与思考,内容覆盖国内和国外,涉及智能填图、新冠肺炎下的资源战略问题、非洲矿业“西进东退”、人工智能等新领域。与会专家领导结合相关工作的发展现状、趋势等,提出了今后深化研究、成果应用转化的建议。

发展研究中心党委高度重视青年培养,信任青年、关怀青年,为青年成长成才搭建平台、创造条件,青年论坛作为中心成果交流的重要组成部分,已连续举办11年,成为青年成长成才的重要平台。发展研究中心相关负责人在致辞中对中心青年工作和青年们取得的成绩给予了充分肯定。他指出,青年用行动践行了责任和担当,以青春力量推动中心事业向前,在保障国家能源资源安全、服务海洋强国战略、推进信息化建设、创新地质资料数据开发服务、国际矿业金融与投资环境研究、抗击新冠疫情防控志愿服务等方面发挥了重要作用。寄语青年做政治上的明白人,永远听党话、跟党走;做勇于开拓地质事业的担当人,持续提升学习,练就过硬本领;做清正廉洁的守护人,走心情舒畅、家庭幸福、事业有成、前途光明的人生正道。

发展研究中心主要负责人在总结讲话中对本次论坛给予充分肯定,认为汇报涉面比较广、内容比较新、思考比较深,体现了发展研究中心年轻一代有希望、能担当,有本领、靠得住,是单位发展最大的财富。同时指出,对标新时代、新形势、新要求,中心在聚焦新需求有差距、战略意识有差距、带队伍有差距、衡量标准有差距。他强调,中层干部和青年职工要坚定理想信念,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,达到思想自觉到行动自觉,守初心、担使命,让青春的理想经得起风雨,才能见彩虹;要脚踏实地工作,端正学风、打好基础,咬定目标、找准定位、选好路径,扎实探索前行;要坚持传帮带,持续关注年轻人成长,带队伍、指方向、把质量,营造青年成长成才良好氛围。

此次青年论坛是发展研究中心纪念“五四”运动101周年系列活动之一。此外,发展研究中心还相继开展了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述专题学习研究、“砥砺奋进的新时代地质青年”主题征文、“我为资料献一策”、青年分享交流暨“创新思享会”、宣传青年志愿者服务新冠疫情防控事迹、申报部局机关团委组织的评优评先等活动。

会议采用视频会议形式召开。发展研究中心领导班子成员、副总、科技委员会常委在主会场参加,150余名干部职工通过Welink在线收听观看和投票。