2016年01月13日 星期三

首页 > 队伍建设 > 党群工作 > 工作动态

沈阳地调中心召开党史学习教育动员部署会暨党建和党风廉政建设培训会

来源:地调局沈阳地调中心 作者:沈鑫 发布时间:2021-04-01

2021年3月31日,中国地质调查局沈阳地质调查中心召开党史学习教育动员大会,进一步学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和局党史学习教育动员大会精神,统一思想认识和行动步骤,动员部署中心党史学习教育具体工作。会议同时开展了党建和党风廉政建设工作培训。

会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”的重大问题,是开宗明义、催人奋进的“开学”第一课,是砥砺初心、牢记使命的党性修养课,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。中心各级党组织和党员干部要提高政治站位,深刻学习领会,把习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到党史学习教育全过程之中,学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。要把外在要求转化为内在自觉,坚持做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要准确把握党史学习教育的目标要求和主要内容,突出重点,抓好各项任务落实落地,注重创新方式方法,积极有序开展党史学习教育。要加强组织领导,压紧压实责任,加强督促指导,把握正确导向,抓好宣传工作,发扬马克思主义优良学风,注重实际效果,力戒形式主义,防止浅尝辄止,教育引导党员干部学有所思、学有所悟、学有所得,确保学习教育取得实效。要以党史学习教育为契机,从百年党史中滋养初心、淬炼灵魂,汲取奋进的力量,激发见贤思齐、攻坚克难的勇气,为中心地质调查事业改革发展作出新的更大的贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

本次会议既是动员部署会,也是党建和党风廉政建设教育培训会。5个党支部分别交流了推进党支部标准化、规范化建设的做法、经验和思路,党办和监审处主要负责同志分别就“全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》”和“强化中心廉政风险防控”方面进行了培训,党委书记、纪委书记分析了中心党建和党风廉政工作形势,提出了2021年工作设想,并结合动员部署对2021年党建和党风廉政建设工作提出了进一步要求。会议再次强调,要把党史学习教育与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,持续加强政治建设,强化政治机关意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院重大决策部署,不折不扣贯彻落实部局党组各项工作部署,全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作。要牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”思想理念,持续推动党支部标准化、规范化建设和党建工作与业务工作深度融合,以党建工作促进和带动中心“两重”工作任务圆满完成,为中心“十四五”工作开好新局。要持续推进全面从严治党向纵深发展,加强党风廉政建设,筑牢风险防控“3+1”体系,做实做细风险点防控措施,完善党建和党风廉政建设“三级责任”体系建设,着力破解责任传导“中温、下凉”问题。要加大教育力度,盯紧关键环节,认真履行职责,在学史明理中涵养清廉之风,在学史增信中筑牢清廉防线,在学史崇德中汲取清廉力量,在学史力行中争做清廉表率。

中心在沈领导班子成员、副总工、各部门主要负责同志、党支部书记、党支部委员、临时党支部负责同志和党办、监审处全体同志在主会场参会,其他中层干部和党员同志以视频方式参会。