2016年01月13日 星期三

首页 > 队伍建设 > 党群工作 > 工作动态

郑州综合利用所开展党委理论学习中心组第七次集体学习研讨

来源:地调局郑州综合利用所 作者:孙建军 发布时间:2020-09-22

2020年9月17日,自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所开展党委理论学习中心组第七次集体学习研讨,深入学习领会习近平总书记关于改革科技成果和人才评价体制的重要论述。 

会前,参会人员以个人自学和集体学习等方式,认真学习研读了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,在中国科学院第十九次院士大会中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,《习近平总书记关于科技创新论述摘编》,中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,党中央、国务院有关决策部署,教育部、科技部《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然在“李四光学者”和杰出地质人才座谈会上的讲话精神,自然资源部中国地质调查局党组副书记、副局长王研在人才工作领导小组第八次全体会议上的讲话精神,《中共中国地质调查局党组印发关于激发地质科技人才创新创造活力指导意见的通知》《中国地质调查局印发关于急需紧缺高层次人才引聘计划实施办法的通知》等,结合郑州综合利用所工作实际,对学习领会习近平总书记关于改革科技成果和人才评价体制的重要论述等有关内容进行深入思考。

会上,参会人员再次进行集体学习。郑州综合利用所有关负责同志结合工作实际作重点发言,科学技术处、人事处2名负责同志作交流发言。

会议认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,作出建设创新型国家、建成世界科技强国的决策部署,推动我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就。习近平总书记一系列重要论述,科学回答了科技创新一系列重大问题,为我们推进科技创新提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记关于改革人才体制机制工作的重要论述,对于加快建设人才强国,最大限度激发人才创新创造活力,把各方面人才集聚到党和国家事业上来,为实现“两个一百年”奋斗目标提供有力人才支撑,具有十分重要的战略意义和现实意义。

会议要求:一是全体党员干部要认真学习领会习近平总书记关于改革科技成果和人才评价体制的重要论述,充分认识加快科技创新和人才体制机制改革的重大战略意义,切实用以指导实践,推动工作。二是要坚持需求导向和问题导向,主动适应国家能源资源安全保障、资源全面节约与循环利用、固体废弃物综合利用、生态文明建设、黄河流域生态保护和高质量发展等新形势对科技创新、人才队伍的新要求,不断深化“三个转变”,持之以恒加强基础研究,不断提升研究所整体创新能力、成果转化能力和精准服务能力,促进郑州综合利用所地质事业创新转型升级。三是要坚持德才兼备、以德为先为的用人导向和“五问”“五不唯”的人才评价标准,激励与鞭策并重,持续加强人才培养与引进、考核评价和奖惩等制度体系建设,把人才队伍建设贯穿于地质调查和科学研究的各领域和全过程,进一步激发科技人才创新创造活力,提升人才队伍对研究所健康长远发展的保障能力。四是要持续加强平台建设,不断提升国家工程中心、省部级重点实验室等科技创新平台的行业引领能力,坚持顶层设计、长远规划、稳步实施,紧密围绕国家和行业重大需求,持续开展行业共性关键技术攻关,着力提升国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心等平台科技创新和成果转化能力。五是要大力弘扬科学家精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“三光荣”传统、“李四光精神”,积极宣传践行“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时代地质文化。

郑州综合利用所党委领导班子成员、科学技术处、人事处、党委办公室(筹备)有关人员参加此次集体学习研讨。