2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 重要矿产资源调查计划 > 项目进展

美国地质调查局Jane M. Hammarstrom教授到访国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室

来源:地调局成都地调中心 作者:戴婕 发布时间:2017-11-22

近日, 美国地质调查局Jane M. Hammarstrom教授应邀到访国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室。访问期间,Hammarstrom教授与沉积盆地与油气资源重点实验室开展一系列学术活动,包括两个专题讲座,参观重点实验室仪器设备,考察云南景东地区文玉铜矿。

学术交流专题报告题目为“Undiscovered Porphyry Copper Deposits A Global Assessment”和“Acid Rock Drainage Natural and Human-Induced”。第一个报告预测了全世界未探明的斑岩铜矿的资源量以及其在各个成矿带的潜在分布情况,并预测中国Cu的产量在全世界的比例将大幅度增加。第二个报告介绍了岩石酸化的排出物对饮水及对水生物生态系统的影响,并指出,导致酸化的元凶为黄铁矿和磁黄铁矿两种矿物。会后,Hammarstrom教授参观了重点实验室仪器设备,对(U-Th)/He低温热年代学仪器产生浓厚兴趣。

访问期间,Hammarstrom教授还和实验室人员一道参加了云南景东地区文玉铜矿为期4天的野外地质考察。通过听取矿区地质工程师的讲解,和野外实地考察,Hammarstrom教授认为文玉铜矿可能为新的铜矿床类型,并建议项目组开展相关的研究工作。

此次交流访问,进一步建立了国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室与美国地质调查局的合作关系,为双方更进一步的深入合作奠定了基础。

美国地调局Hammarstrom 教授与实验室人员和矿区工作人员合影