2016年01月13日 星期三

为打造“向海经济”奠基

——北海海岸带陆海统筹综合地质调查项目综述

来源:中国自然资源报 作者:黄强 苏世峰 发布时间:2018-07-13

①向海里投放探测器

②深海探测

③观测数据

6月,一场台风从广西壮族自治区北海市登陆,携风带雨,直扫陆地。天一放晴,中国地质调查局武汉地质调查中心统领广西壮族自治区海洋地质调查院、广西地球物理勘察院和广西水文地质工程地质队三家单位,分别在陆上和海上联动开工,紧锣密鼓地进行“北海海岸带陆海统筹综合地质调查”项目(以下简称陆海统筹)。

该项目是中国地质调查局海岸带综合地质调查工程首次在广西部署的陆海统筹地质调查工作,由中国地质调查局武汉地质调查中心承担,以北海海岸带陆海统筹综合地质调查项目为试点,创建南方陆海统筹地质调查工作示范基地,统领广西海岸带地质调查工作。广西地矿局三家单位也是首次参与陆海统筹工作。该项目取得的新探索和新成果,将为引领下一步陆海统筹工作取得新进展、开拓新天地奠定基础。

新观念——转变以陆看海、以陆定海的旧思路

建设海洋强国,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。1999年以来,中国地质调查局在海岸带地区累计投入资金20多亿元,开展了大量水工环地质、海洋地质、地质资源、水土环境、地质灾害等调查工作,探索形成了一套海岸带地质调查工作经验和技术方法。

据陆海统筹项目负责人、中国地质调查局武汉地质调查中心齐信博士介绍,为了深入贯彻党的十九大以来中央关于海洋强国建设的一系列重大决策部署,落实自然资源部新职能对地质调查工作新要求,中国地质调查局坚持问题导向,聚焦重大需求,提出“陆海统筹、以陆促海、以北带南”的工作方针,统一部署开展海岸带多门类自然资源综合调查评价、陆海统筹综合地质调查和地球多圈层交互作用研究。坚持“陆海统筹、以陆促海、以北带南”的工作方针,打破了原来陆域地质调查不下海,海洋地质调查不上岸的局面,统筹陆域地质调查和海洋地质调查两方面的工作。

新观念落地得有承接的载体,中国地质调查局武汉地质调查中心将目光转向北海。2017年4月19日,习近平总书记在广西壮族自治区北海市视察时指出,北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,现在要发挥好区位优势,打造好向海经济,建设好海洋湿地生态功能区,保护好生物多样性,写好新世纪海上丝路新篇章。北海市位于广西北部湾畔,面向东南亚,背靠大西南,是西南出海大通道的重要出海口。而发挥好建设海上丝绸之路的先天优势,离不开地质勘查的支撑作用,特别是陆海统筹工作。

齐信说,坚持陆海统筹,关键是要转变以陆看海、以陆定海的传统观念。作为城市发展主战场的海岸带地区,由于以往陆域和海域地质调查工作的相互独立,导致陆域和海域工作的支撑服务能力不平衡,无法满足现今经济社会发展的需求。“本次调查统筹陆域和海域地质调查工作,在传统地质调查工作技术方法的基础上,利用遥感、航空物探、海域物探等多种新技术方法,完成陆海地质调查工作的无缝对接,探索南方陆海统筹地质调查工作的思路和技术方法,引领南方海岸带地质调查工作。”

新挑战——多措并举攻坚克难

海岸带即陆海统筹区域是人类活动最为频繁和最为强烈的地区,陆海统筹区域复杂环境和多源影响因素,都对地质调查工作提出新的挑战。此次陆海统筹工作区域分为陆域和海域两部分,广西地球物理勘察院、广西水文地质工程地质队分别负责陆域部分物探和陆域钻探工作,广西海洋地质调查院负责海域物探和海域钻探工作。

参与该项目海域部分的项目负责雷建平介绍,在该项目中海调院主要承担海域物探、海域浅钻、系列图集编制等任务,其中,海域物探工作主要使用的调查手段包括浅地层剖面、单波束测深、侧扫声纳以及单道地震。依靠海域浅钻及海域物探工作共同构建海域浅部地层三维地质结构模型。其中海域浅钻是点,为海域物探工作提供基础的地质信息;海域物探工作是线,根据浅钻的结果,通过技术人员的解译,将浅钻的结果扩大到每一条物探剖面上;再通过三维地质模型软件,将每条物探剖面上表示相同地质层位信息的线扩充成面,即得到了相应的地质层位在海域的展布情况;最后将这些面按其真实埋深情况组合起来,就得到了海域浅部地层的三维地质结构。“该模型将在支撑北海市城市发展建设、支撑北海市海岸带产业布局和重大工程规划建设、地质资料社会化服务等方面发挥重要作用。”

这次项目的调查区位置是以往工作鲜有涉及的。雷建平说,为了保质保量完成此次项目的海域物探工作,在施工之前,技术人员根据潮位变化及天气情况设计施工路线,争取做到有的放矢,提高施工效率;在施工过程中,针对工区的位置调整相应仪器的工作参数,提高采集数据的质量。

该项目陆域部分物探项目负责人、广西地球物理勘察院的莫亚军说:“2018年我们的目标任务是在充分收集研究前人地、物、化、遥、钻等地质成果资料的基础上,以陆域100米、海域50米以浅为主要勘探深度,通过开展浅层地震、水上地震及微动探测等物探工作,查明北海地区陆、海域目标深度范围内的地质结构、活动构造、地质灾害、地下空间、地质资源等特征;结合同步开展的其他城市地质工作,系统开展城市地壳稳定性、城市地质资源、地下空间资源、地质环境与灾害等综合地质评价,进行城市地质调查工作方法技术总结,为北海地区地下空间资源利用、城市规划建设、城市安全性及重大工程建设等工作提供地质科学支撑,更为我国其他沿海地区开展城市地质调查工作提供示范。

据项目陆域部分物探项目组长李叶飞介绍,本次物探工作处于北海市区及铁山港区,由于在市区作业,要考虑到车流量并涉及封路的问题,为此项目组积极与有关部门沟通,在人流及车流量较大的地段,如十字路口、较难封路的地段,采取晚上进行测量;在横穿马路地段,使用减速带保护电缆及检波器。

他还介绍了一种微动探测新技术。该方法是利用拾震器在地表接收各个方向的来波,通过空间自相关法提取其瑞雷面波频散曲线,经反演获取S波速度结构的地球物理探测方法。“这个方法不受电磁及噪声干扰影响,探测深度大,在城市里进行地质调查较其他方法具有一定优势。”

新体系——致力新探索取得新成果

此次陆海统筹工作不仅观念新、工作方法和技术手段新,在系统探索上正在形成一套新成果,即“114体系”——1个创新工作机制,构建中央—地方协作推进城市地质工作机制;1个平台,建立北海市城市地质信息共享服务与决策支持平台;4项重点任务,北海市地下空间综合地质调查评价与监测、重大工程规划建设区工程地质调查评价与监测、海岸带生态环境综合地质调查评价与监测和涠洲岛资源环境承载能力调查评价与监测。

齐信说,构建中央—地方协作推进城市地质工作机制就是推动中央与地方城市地质工作的协调联动,建立中央示范引领、地方政府主导的城市地质联合工作机制,保障城市地质调查工作的顺利开展和有效服务。“我们将相继出台《北海市城市地质调查协调推进工作方案》《北海市关于规范地质信息数据共享、验收、汇交工作的指导意见》《北海市地质信息资料管理办法细则》。”

“以全面支撑服务北海城市建设发展为核心,构建北海市城市地质信息共享服务与决策支持平台,通过该平台,可整合多方优势信息资源,统一资料集成标准,融合多要素立体式内容,共享信息资源成果,服务于北海城市规划、建设、运行和管理的全过程。”齐信博士介绍,该平台的建构包括技术标准研制、构建地质信息共享服务与决策支持平台的顶层设计、城市核心区试点运行示范等。

齐信说,通过推进四个区域综合地质调查,即北海市地下空间、重大工程规划建设区、海岸带、特色海岛调查评价与监测,瞄准北海城市地下空间资源探测与安全利用,重大工程建设,海岸带生态环境保护,特色海岛可持续发展四大需求,构建城市多要素三维地质结构及综合评价体系,查明地下空间等资源和环境条件,影响重大工程安全稳定的关键地质问题,北海市重要生态功能区的地质环境条件和环境地质问题,旅游重点开发的涠洲岛资源环境承载能力状况,为北海市社会经济发展提供科技支撑。

“在‘114体系’的驱动下,项目将取得一系列成果。在调查专业成果方面,包括形成北海市多要素城市地质调查成果图件和海岸带陆海统筹地质调查成果图件;在专题成果方面,将推进北海市多要素三维地质结构模型及决策支持平台建设、北海市地下空间资源探测与评价、鲤鱼地水库—冯家江生态地质调查评价与监测等成果;在应用性成果报告方面,将提出地下空间开发利用建议、铁山港第二跨海通道比选方案建议、鲤鱼地水库—冯家江生态修复建议、大风江—高德段滨海公路规划建议等。”齐信表示,项目成果的最终意义在于创建南方陆海统筹地质调查工作示范基地和多要素城市地质调查示范城市,建立地质调查服务城市管理的技术方法体系和协作推进工作机制,支撑服务多门类自然资源资产管理体制改革,为北海市的建设和发展提供决策服务。

该项目探索海岸带地质调查物探技术方法,将为我国其他沿海地区开展城市地质调查工作提供示范。同时该项目是广西乃至南方第一座城市系统进行的城市地质调查,对整个南方滨海城市意义深远。

陆海统筹项目作为南方地区首次开展陆海统筹工作,必将引领项目参与单位向海开拓广阔天地,为我国实现向海图强的目标提供坚实的地质工作服务支撑。