2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 陆域能源矿产地质调查计划 > 项目进展

新疆油气战略选区重点参数井新吉参1井顺利通过野外验收

来源:地调局油气调查中心 作者:张金虎 发布时间:2018-08-20

2018815日,自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心组织专家对新吉参1井钻井与测录井工程进行了野外验收。

新吉参1井隶属于“新疆塔里木、准噶尔外围油气战略选区调查”二级项目,位于新疆昌吉州吉木萨尔县城南,博格达山前带逆冲推覆构造带泉子街背斜构造,是油气调查中心为实现北方石炭-二叠攻坚战战略突破而部署的一口重点参数井。该井于20171030日正式开钻,历时200余天,于201876日完井,完钻井深4900米。

通过新吉参1井的钻探,取全取准了研究区资料,圆满完成了地质任务。本井在三叠系小泉沟群黄山街组和克拉玛依组、二叠系梧桐沟组、芦草沟组以及井井子沟组均钻遇良好油气显示,其中小泉沟群和井井子沟组的油气发现,纵向上拓宽了勘探层系,平面上带动了北天山山前逆冲推覆构造带的油气调查工作,得到了油公司的高度关注。因山前带构造条件复杂,施工难度大,为了保证工程质量,油气调查中心成立了新吉参1井联合指挥部,前后共派驻随钻跟踪研究人员20余人,确保了在钻探过程中没有发生过一次井漏、井垮等工程安全事故,以优质高效的成绩完成了本次工程。