2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 陆域能源矿产地质调查计划 > 项目进展

非常规油气专委会成功举办2018全国页岩气勘探开发学术研讨会

来源:地调局油气调查中心 作者:潘卫红 发布时间:2018-05-15

2018年5月11日-12日,中国地质学会非常规油气地质专业委员会(挂靠地调局油气调查中心)与中国石油学会非常规油气专业委员会、四川省石油学会地质勘探专业委员会联合成功举办了2018全国页岩气勘探开发学术研讨会,会议由中石化勘探分公司具体承办,中国地质调查局油气资源调查中心协办。

本次会议主题是页岩气勘探开发创新与发展,会议下设“页岩气生成、储集、赋存及保存机理”、“页岩气成藏、富集机理与主控因素”、“页岩气形成条件与资源评价及前景分析”、“页岩气勘探潜力与勘探方向”、“页岩气的实验分析及勘探开发新方法、新技术”、“页岩气勘探开发地球物理技术”、“页岩气钻完井及压裂改造技术”和“页岩气井工厂技术及创新型管理模式”八个板块。交流研讨了页岩气发展趋势和战略、资源前景与重点勘探领域、勘探开发理论与关键技术,以促进页岩气理论发展和技术水平提升,推动页岩气产业高质量、可持续发展。研讨会邀请了中国工程院和中国科学院共13名院士参会指导,其中马永生、何继善、谢和平和李晓红院士作了大会主旨报告。会议收到论文48篇,邀请了34位院士和专家作了现场报告。

非常规专委会秘书长翟刚毅作关于“黄陵背斜南翼震旦-寒武系页岩气勘查实践与认识”的主题报告。报告以黄陵背斜南翼为例,阐述了近几年地调局在震旦-寒武系页岩气勘查实践中取得的新认识和新实践,结合沉积和改造提出了构造控沉积、沉积控岩相、岩相控富集和保存控成藏的成藏主控因素“四控论”,并根据目前工作进展提出了有利区和有利相带的前景展望。翟刚毅秘书长主持了“页岩气生储机理与富集规律”分论坛。与会专家交流了海相高演化页岩气储层评价技术研究新进展、南方海相页岩气富集的成果认识、高陡构造背景下的甜点富集模式和资源潜力及研究方向。

来自中国工程院、中石油、中石化、延长石油、中科院等48家单位近300名代表参加本次研讨会,油气调查中心17人参会。

全国页岩气勘探开发学术研讨会现场

大会主题报告