2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 陆域能源矿产地质调查计划 > 项目进展

开展精准科普

油气调查中心向页岩气工程技术人员讲述页岩气地质故事

来源:地调局油气调查中心 作者:宋腾 林拓 发布时间:2018-03-13

2017年3月8日,应中国石化石油工程技术研究院邀请,全国页岩气科学首席传播专家、中国地质调查局油气资源调查中心页岩气室主任包书景教授级高工为该院页岩气工程技术人员开展了主题为“中国南方页岩气调查进展与认识”的科普讲座。

针对中国石化石油工程技术研究院工程技术人员熟悉石油钻井、完井、测录井、测试、储层改造等工程技术,对页岩气理论与认识较为薄弱的特点,包书景教授充分发挥了油气调查中心在南方页岩气基础地质调查、战略选区调查评价和页岩气地质理论研究方面的专业优势,以南方页岩气调查实践与认识为主题,深入浅出地从页岩气的概念、地质特征、赋存特性和分布规律等方面对页岩气地质理论进行了生动讲解,并结合国内外的页岩油气勘查开发现状,梳理了我国当前页岩油气勘查开发面临的主要工程技术难点。针对工程技术人员关心的储层改造和后期开发问题,包书景教授以焦石坝地区和宜昌地区页岩气调查实践为例进行了详细阐述。大家还就海陆过渡相、陆相页岩油气的储层改造和开发利用问题进行了热烈讨论。

此次科普讲座取得了良好的页岩气知识普及效果,与会人员表示受益匪浅,学习了页岩气知识理论和最新进展,拓展了油气工程技术的思路和视野,解决了在页岩气开发实践中遇到的疑难问题。中国石化石油工程技术研究院蒋廷学所长对包书景教授的“精准科普”表示感谢,希望包书景教授和油气调查中心科普团队能发挥区域地质和地质理论优势,与该院加强合作和交流,将地质理论与工程技术相结合,共同努力推动我国页岩气勘查开发取得新突破。