2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 海洋地质调查计划 > 项目进展

“海洋六号”开始2017年度深海地质调查

来源:地调局广州海洋局 作者:乔思伟 发布时间:2017-10-30

当地时间25日下午4时,在先后抗避了两轮热带气旋影响之后,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船缓缓起锚驶离关岛,开始执行2017年度太平洋深海地质调查任务,预计两日内到达工作区。26日下午4时,船上开展了消防、救生演习,并传达了中国地调局、广州海洋局对安全生产所作的各项部署和要求。

“海洋六号”原定于23日离港。受今年西太平洋生成的最强台风“莱恩”的影响,当时关岛附近海域及向东航路仍然有3到4米的大浪。对此,22日晚“海洋六号”第二次临时党委会决议推迟出港,并要求各部门在抛锚期间做好设备维护保养以及专业技能、岗位、安全等培训工作。

23日晚8时,完成补给和人员轮换的“海洋六号”,解缆离开F3码头泊位,移往港内锚地抛锚避风。避风期间,船上各部门有序开展航前准备工作。例如轮机部和甲板部加强值班和安全巡视,确保船舶锚泊安全;调查部结合人员轮换较大的实际情况,开展了人员和作业安全、多波束、浅剖、地质样品描述等专业培训。同时,第三次临时党委会再次研判海况,合理选择离港时机。

据首席科学家邓希光介绍,根据工作量布设的特点,调查采取测站、测线交叉的原则,将完成多波束水深测量、浅地层剖面测量,重力柱取样、全水柱CTD测量等系列任务。

10月23日晚8时,按计划解缆离泊

抛锚期间,轮机部、调查部对绞车间转向滑轮存在的安全隐患进行了排除

25日下午4时,起锚时,冲涮锚链的海水从前甲板喷出

26日下午,全船开展消防、救生演习