2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 海洋地质调查计划 > 项目进展

“海洋地质九号”完成航行试验顺利返航

来源:地调局青岛海洋所 作者:苏肖亮 王鹏志 /图文 发布时间:2017-09-26

9月25日,中国地质调查局青岛海洋地质研究所“海洋地质九号”完成了船舶航行试验任务,顺利返回上海船厂船舶有限公司码头。

据此次试航带队的青岛海洋地质研究所张志珣副总工程师介绍,“海洋地质九号”由中国船舶重工集团公司第701研究所设计,由上海船厂船舶有限公司负责建造,于2015年10月28日开工建造,2016年12月26日上船台搭载分段,2017年2月28日下水进入码头舾装阶段,2017年9月19日开始进行海上测试。

本次“海洋地质九号”航行试验历时一周,主要对船舶总体性能及各系统、设备进行海上测试,检验其各个参数是否满足设计要求。期间,青岛海洋地质研究所、上海船厂、701设计院、中国船级社、上海佳船监理有限公司、各设备服务商等单位共152人参加。在整个试验过程中,青岛海洋所严格按照航行试验大纲的要求进行各项测试及试验。总共对船舶16个系统、150余套设备进行了海上测试,前后完成了船体性能试验、主推进系统功率标定及负荷试验、主推自动化测试、无人机舱测试、动力定位测试等27项试验及测试任务,基本完成了试验大纲要求的试验内容,试验中发现的各项缺陷将在交船前全部完成整改。

据了解,通过这次航行试验的检验,“海洋地质九号”的各系统运转正常,达到设计预期目标并完全具备了航行能力,为下一步的交船入列奠定了基础。设计航速在本次航行试验中得到了实测结果,最大航速15.3节,经济航速12.5节,满足设计及建造要求;本次船舶航行试验对通讯导航设备进行了海上功能验证,达到A1+A2+A3+A4海区及无限航区的要求;在原轮机自动化AUTO 0的基础上增加可视化监控,基本实现了机舱人工智能(AI),为我国当前无人船的进一步研究提供了有意义的尝试;本船配备大量调查设备,对振动、噪声等要求极高,同时考虑到人的舒适性,本船的减振降噪采用浮筏隔振、阻尼、吸声隔声等措施,使舒适性指标满足中国船级社NOISE2,VIB2振动及噪音的要求,在国内处于领先水平;本船配备的动力定位系统也进行了海上试验,可达到4级海况海上定位精度3米以内;全船应用计算机网络系统,建立了以海洋地质调查子网服务器组为核心的全船计算机网络系统,实现岸对船的全面实时指挥调度。

按照计划,“海洋地质九号”还将进行科考海试及物探海试,届时船舶将全面形成生产力,之后“海洋地质九号”将以崭新的姿态加入到青岛海洋所海洋地质调查的生产序列中,凭借其优异的船舶性能、全面的科考调查能力为我国海洋地质调查事业注入新的活力。

准备出航

试航团队